Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о засекречивании данных из Росреестра


"Дворец Путина" в Геленджике
"Дворец Путина" в Геленджике

Госдума в третьем чтении приняла закон о засекречивании данных из Единого госреестра недвижимости по желанию собственников. Пока получить такие данные может любой желающий - на этой информации, в частности, строятся расследования об элитной недвижимости депутатов и других чиновников или приближенных к власти россиян.

Теперь собственники недвижимости будут иметь право одобрять или отклонять любой запрос, в том числе журналистский, на выписку из Росреестра о владельцах той или иной недвижимости. Либо они могут сами записать заявление, чтобы сделать свои данные открытыми.

В случае отсутствия такого заявления доступ к данным можно будет получить только по запросу нотариуса при наличии письменного заявления заинтересованного лица, например, при заключении договора или предъявления иска, говорится в пояснительной записке к документу.

Росреестр и ранее засекречивал данные о недвижимости. Например, пропагандиста Владимира Соловьева после наложения на него санкций, или жены предполагаемого отравителя Алексея Навального Константина Кудрявцева после того, как тот появился в расследовании ФБК.

У одного из авторов законопроекта, пресс-секретаря главы партии КПРФ Геннадия Зюганова Александра Ющенко, в конце мая нашли виллу в Италии стоимостью 380 тысяч евро, записанную на его жену. На пасынков депутата также была записана элитная недвижимость в Москве и Подмосковье - 335-метровый коттедж на Рублевке и 191-метровая квартира в элитном ЖК в Хамовниках.

Засекретить данные из ЕГРН еще в 2105 году предлагала ФСБ. В ведомстве хотели ограничить доступ к сведениям для третьих лиц без согласия владельцев, оставив возможность получения информации для госорганов.

В 2017 году Верховный суд признал законным право собственников засекречивать данные из ЕГРН в ответ на иск команды Алексея Навального. В 2016 году они жаловались, что из Росреестра полностью исчезла информация о владельцах домов, ранее зарегистрированных на сыновей генерального прокурора Артема и Игоря Чаек. Их имена в реестре были зашифрованы как ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 соответственно.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG