Ссылки для упрощенного доступа

"Давайте бороться, как Алексей". Семья и соратники попрощались с Навальным


Сегодня на Борисовском кладбище в Москве похоронили оппозиционера Алексея Навального. Он погиб в колонии "Полярный волк" на Ямале 16 февраля. Проститься с политиком пришли тысячи россиян. Однако его жена Юлия, брат Олег и многочисленные сторонники оппозиционера так и не смогли сделать этого лично. Мы публикуем их прощальные слова, адресованные Алексею Навальному.

Юлия Навальная

Лёша, спасибо тебе за 26 лет абсолютного счастья. Да, даже за три последних года счастья. За любовь, за то, что всегда поддерживал, за то, что смешил даже из тюрьмы, за то что ты обо мне всегда думал.

Я не знаю, как жить без тебя, но я постараюсь так, чтобы ты там, наверху, радовался за меня и гордился мной. Я не знаю, справлюсь или нет, но я буду стараться.

Мы обязательно встретимся однажды. У меня столько для тебя нерассказанных историй, и у меня столько для тебя сохраненных в телефоне песен, глупых и смешных, вообще, честно говоря, ужасных песен, но они про нас, и я так хотела дать тебе их послушать. И так хотела смотреть, как ты их слушаешь, смеешься, а потом обнимаешь меня.

Люблю тебя вечно. Покойся с миром.

Дарья Навальная

Как-то так получилось, что у всех принято говорить "мои родители – это мой пример для подражания" Хотя, в моем случае, это правда.

Папа, ты был примером для многих по всему миру. Твой оптимизм и заразительная, искренняя улыбка. Твоё любопытство и тяга к новым знаниям. Твоя поразительная способность находить общий язык с каждым. Остроумие. Чувство юмора. Стойкость. Умение подобрать слова в нужный момент (или шутку, чтобы расслабить всех в тяжелой ситуации). Твоя доброта. Вера в добро, в себя, в людей. Ты с детства меня учил жить по принципам. Жить достойно. Ты отдал свою жизнь за меня, за маму, за Захара, за Россию, и я тебе обещаю, что я проживу свою жизнь так, как ты меня учил, чтобы ты мой гордился, а главное - с такой же яркой улыбкой на лице.

Ты всегда был и навсегда останешься моим примером. Моим героем. Моим папой.

Я очень сильно тебя люблю. Покойся с миром.


Олег Навальный

Спи спокойно, брат, и ни о чем не волнуйся.

Иван Жданов

Мария Певчих

Прощай, дорогой друг.

13 лет в твоей компании были подарком судьбы. Было классно, весело и очень интересно.

Жизнь без тебя будет моими самым большим экзаменом. На "отлично" сдать не обещаю, но очень постараюсь.

Постараюсь работать еще больше, постараюсь быть еще злее, постараюсь никогда не сдаваться и не бояться, как не боялся ты. И никогда-никогда тебя не забывать.

Ну а потом, кто знает, может где-нибудь встретимся и снова откроем отдел расследований.

Леонид Волков

Спасибо тебе за все.

Илья Яшин

Спи спокойно, дружище. Ты хороший человек и прожил очень достойную жизнь.

Георгий Албуров

Спасибо за все, Босс. Мы тебя не подведем.

Команда Навального

"Любовь сильнее страха!"

Да, так и должно быть. Любовь Алексея Навального к мечте о Прекрасной России Будущего была сильнее страха, который на него пытался нагнать Путин со своей сворой.

Он любил и не боялся сильнее всех. За это Владимир Путин убил его.

Но со всеми нами он этого сделать не сможет. Поэтому давайте стараться любить и не бояться как Алексей. Давайте бороться как Алексей.

Кира Ярмыш

Ты будешь нами гордиться.

Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю нечего сказать родным Алексея Навального в день его похорон. Он также отметил, что в Кремле не могут дать оценку Алексею Навальному как политической фигуре.

Песков также предупредил, что те, кто примет участие в несанкционированных акциях в день похорон Навального, "будут нести ответственность по закону".
  • Алексей Навальный умер 16 февраля в колонии особого режима "Полярный волк" в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В заключении о его смерти сказано, что политик скончался от естественных причин. Однако сторонники политика заявляют, что его убили.
  • Тело оппозиционера отдали его семье только 24 февраля. Соратники Навального сообщали, что не могли найти церковь и зал для прощания, а также что московские ритуальные агентства отказываются предоставлять катафалк для перевозки тела политика.
  • Во время отпевания Навального людям не дали с ним попрощаться, захлопнув перед ними крышку гроба. Проститься с Навальным на Борисовское кладбище пришли тысячи россиян.

...

XS
SM
MD
LG