Ссылки для упрощенного доступа

Похороны Алексея Навального в Москве. Трансляция


У храма, где пройдёт отпевание
У храма, где пройдёт отпевание

В Москве сегодня похоронили оппозиционного политика, одного из главных оппонентов Владимира Путина Алексея Навального. О его смерти в колонии за Полярным кругом власти сообщили 16 февраля. Соратники Навального считают, что он был убит.

Отпевание Навального было намечено на 14.00 мск в храме "Утоли моя печали" в московском районе Марьино, где жил политик. Затем состоялись похороны на Борисовском кладбище, оно расположено недалеко от храма, на другом берегу реки Москвы.

Команда Навального вела прямую трансляцию.

19:00 Родители Навального покинули Борисовское кладбище, а на могиле политика установили деревянный православный крест.



18:02 Иван Жданов пишет, что после того, как могилу окончательно закопают, люди снова смогут зайти, положить цветы и попрощаться с Алексеем Навальным



17:19 У Борисовского кладбища люди хором благодарят Людмилу Навальную за Алексея. "Спасибо за сына", — разносится над толпой.



17:08 Прокремлевские медиа опубликовали новости про похороны Навального. В заметках они подчеркнули, что на прощание с политиком не приехала жена Юлия Навальная, но пришло много иностранных дипломатов.



16:40 Олег Навальный тоже простился с братом через соцсети. "Спи спокойно, брат, и ни о чем не волнуйся".



16:36 Людей все-таки стали пропускать на кладбище. Толпа скандирует "Россия будет свободной!"



16:28 Издание "Медиазона" пишет, что среди пришедших прощаться с Навальным, замечены провокаторы. Люди в штатском показывают полицейским специальные знаки и их пропускают без очереди. Эти же люди заводили в толпе разговоры, подговаривая толпу пойти на штурм Кремля.



16:24 Юлия Навальная опубликовала в Instagram пост памяти своего мужа Алексея Навального. "Люблю тебя вечно. Покойся с миром", — написала жена политика.



16:13 У входа на Борисовское кладбище стоит огромная толпа, которую не пускают полицейские. Люди скандируют "Пропустить и проститься!"



16:09 Алексея Навального похоронили


15:35 Полицейские заблокировали машину с носильщиками гроба у входа на Борисовское кладбище. "Из-за этого машина с гробом просто стоит у кладбища и Алексея не выносят", — пишет Иван Жданов.


15:20 Люди обнимают и благодарят Людмилу Навальную, мать погибшего политика.

15:15 Огромная толпа людей идет к Борисовскому кладбищу с поднятыми вверх цветами. Они скандируют "Навальный!".

15:06 Провожали траурную процессию аплодисментами

14:57 Люди у храма смяли часть ограждения, которые удерживали их от возможности пойти вслед за катафалком на кладбище


14:50 Отпевание закончилось. Гроб политика вынесли из храма, погрузили в катафалк, который поедет на Борисовское кладбище

14:43 Церемония отпевания Алексея Навального



14:38 Ученики в соседней к храму школе кричат из окон "Навальный", пишет "Медизона".

14:34 В храм запускают родственников политика. Люди на улице скандируют его имя



14:17 Гроб с телом Навального занесли в храм.

14:09 Людей начали запускать на территорию храма, пишет "Би-би-си".

13:55

Катафалк приехал к храму. Его встретили аплодисментами и криками "Навальный!"

В ближайшие минуты в храме в Марьино начнётся отпевание. Людей из очереди в церковь пока не пускают.

13:45

Связь у храма глушат, трансляции международных СМИ прерываются, сообщают в эфире "Дождя".

13:37

Кортеж с телом Алексея Навального прибудет к храму через пять минут, сообщил соратник политика Иван Жданов.

13:34

На церемонию прощания также приехали бывшая кандидатка на пост президента Екатерина Дунцова (ЦИК не допустила её даже к сбору подписей), политики Юлия Галямина, Николай Ляскин, Константин Янкаускас и представители партии "Яблока" из других городов, передаёт корреспондент "Новой газеты Европа".

13:32

Попрощаться с Навальным приехал единственный антивоенный кандидат на пост президента России Борис Надеждин. ЦИК до выборов его не допустила.

"Конечно, сегодня день, с одной стороны, трагический: прощаемся с видным человеком, который стал символом эпохи. С другой стороны, надежда есть, что всё будет, в конце концов, хорошо. И Россия станет мирной и свободной, как мечтал Алексей", – сказал Надеждин.

13:25

Проститься с Алексеем Навальным пришёл бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, – фото публикует "Агентство".

13:20

Борисовское кладбище, где похоронят Навального, 1 марта закрыто для посещения. Причину администрация не привела.

Сообщается, что могила, в которой похоронят Навального, находится практически рядом с входом на кладбище. К ней уже принесли венки.

Кортеж с катафалком сейчас едет по МКАД, направляясь к храму в Марьино, у которого начала отпевания ждут тысячи людей.

13:10

Ещё фото и видео очереди.

13:05

В очереди у храма "тысячи людей", сообщает корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных. По его сообщениям, она растёт с каждой минутой и уже растянулась на несколько кварталов.

13:00

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремлю нечего сказать родным Алексея Навального в день его похорон. Он также отметил, что в Кремле не могут дать оценку Алексею Навальному как политической фигуре.

Владимир Путин, ранее говоря о Навальном, никогда не произносил его фамилию.

Песков также предупредил, что те, кто примет участие в несанкционированных акциях в день похорон Навального, "будут нести ответственность по закону".

12:55

На крышах многоэтажных домов рядом с храмом в Марьино находятся люди - вероятно, сотрудники силовых структур.

12:45

Тело Алексея Навального передали в морге родственникам. Как пишут соратники политика, катафалк с телом начал движение, время в пути до храма около часа.

В храме между тем началась служба. Сообщается, что подано много записок за упокой "раба Божия Алексия". Навальный неоднократно говорил, что является верующим православным христианином.

12:40

Люди в очереди рассказывают о том, почему пришли на прощание с Навальным.

12:25

На Борисовском кладбище вырыта могила.

Кладбище расположено на другом берегу реки от храма. Сообщается, что по всему маршруту дежурит полиция, а у проходящих по мосту проверяют документы.

12:20

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш пишет, что родственникам до сих пор не выдали его тело в морге.

12:15

Прямые трансляции ведут также многие западные СМИ.

12:05

В очереди у храма, где пройдёт отпевание политика, уже сотни людей, это видно по трансляции и видео с места событий. Пока полиция никак не вмешивается, никаких происшествий не зафиксировано.

12:00

В интернете уже зажгли 250 тысяч виртуальных свечей в память об Алексее Навальном.

11:50

Рано утром у церкви скопилось уже не менее сорока полицейских машин разного размера – от легковых до спецавтобусов, вдоль дороги установлены металлические ограждения и дежурит ОМОН, пишет "Сота". В парке возле кладбища дежурят полицейские на лошадях.

Ограждения стоят на пути от станции метро "Марьино" до Борисовского кладбища, в том числе вдоль Братеевского моста, сообщает "Медиазона". Полицейские проверяют документы и личные вещи прохожих по обоим берегам реки. К храму едут автозаки.

В окрестностях церкви появились проблемы с интернетом. Ранее The Insider сообщал, что рядом с ней установили антенну для связи представителей спецслужб. На вопрос корреспондента "А что, будут глушить?" работник, устанавливающий антенну, ответил: "Это от вас зависит".

К 11 утра по Москве у храма "Утоли моя печали" уже собралась большая очередь, на территории много полицейских.

На выезде из Воронежа задержали четырёх человек, в том числе координатора местного штаба Бориса Надеждина. Они ехали на похороны Навального, пишет SotaVision. "ОВД-Инфо" опубликовало инструкцию, что делать, если вас задержали на похоронах.

Охрану усилили уже накануне

Охрану московских территорий в связи с похоронами Навального начали усиливать накануне. Уже вчера вблизи кладбища и у станции метро "Борисово" дежурили полицейские патрули. По периметру, на столбах уличного освещения, были установлены камеры наружного наблюдения, приготовлены металлические ограждения, сообщало издание RusNews.

У входа на кладбище дежурили полицейские, которые проверяли паспорта желающих пройти на кладбище и спрашивали их о цели посещения, писал телеграм-канал "Можем объяснить". Полицейские досматривали личные вещи в целях "предотвращения террористических операций".

Тело Алексея Навального отдали его матери Людмиле в минувшую субботу, 24 февраля. До этого несколько дней его не выдавали родственникам. Людмила Навальная сообщала, что в Следственном комитете ей ставили ультиматум: или она соглашается на тайные похороны сына без публичного прощания, или Навального похоронят прямо в колонии. Впоследствии соратники Навального заявили, что им не удалось найти зал для публичного прощания с политиком. По их утверждениям, власти предложили только зал на Хованском кладбище с условием, что Навального там же непублично похоронят.

  • Алексей Навальный умер, по официальным данным, 16 февраля в колонии особого режима "Полярный волк" в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В заключении о его смерти сказано, что политик умер от естественных причин. Другие подробности не приводятся. За несколько дней до смерти Навального в 27-й раз отправили в штрафной изолятор. Сторонники политика считают, что его убили. Вдова политика Юлия пообещала продолжить дело мужа.

...

XS
SM
MD
LG