Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Казахстана проголосовали за переименование столицы Нур-Султан в Астану


Казахстан. Нур-Султан. Монумент Байтерек (Байтерек-Астана) и бульвар Нуржол

Депутаты маслихата (местный представительный орган власти) Казахстана на заседании 15 сентября проголосовали за переименование столицы страны из Нур-Султана в Астану. Об этом пишет "Интерфакс".

Документ будет направлен на рассмотрение республиканской ономастической комиссии.

  • Столица Казахстана была переименована в Нур-Султан в марте 2019 года по инициативе главы государства Касым-Жомарта Токаева в честь первого президента Нурсултана Назарбаева.
  • В начале сентября депутатская группа "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан"), лояльная Токаеву, выступила с инициативой вернуть столице республики прежнее название Астана из-за просьб жителей. Президент Казахстана Токаев согласился включить предложение о возвращении прежнего названия столице Казахстана в конституционные поправки. Среди поправок в том числе проведение выборов президента по новым правилам и ограничение президентских полномочий одним сроком на 7 лет.
  • В мае Токаев объявлял выговор послу Казахстана в Каире за предложение вернуть название Астана.
  • В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Нурсултана Назарбаева перенесена из Алма-Аты в Акмолу (прежнее название Астаны, переименовали в мае 1998 года).
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG