Ссылки для упрощенного доступа

Экс-гендиректора Антипинского НПЗ обвинили в мошенничестве в Тюмени


Месторождение нефти (архивное фото)
Месторождение нефти (архивное фото)

Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено бывшему генеральному директору Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Геннадию Лисовиченко, который находится под арестом в Италии по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Как говорится в материалах дела, Геннадий Лисовиченко в 2018 году, накануне своего увольнения, "с целью хищения денежных средств" завода изготовил подложный протокол заседания совета директоров предприятия об установлении стимулирующей выплаты в виде премии гендиректору в размере $10 млн. Кроме того, по данным следствия, господин Лисовиченко изготовил приказ о премировании самого себя в "связи с достижением производственных показателей". Уточняется, что постановление о привлечении Лисовиченко в качестве обвиняемого региональное управление СК вынесло в январе 2021. Ленинский районный суд Тюмени заочно арестовал обвиняемого. Ранее этот же суд выбрал аналогичную меру пресечения для Лисовиченко по делу о злоупотреблении полномочиями.

Адвокат Руслан Елканов заявил, что дело возбудили на основании заявлений представителей нынешнего руководства НПЗ, а также показаний работников предприятия. Он заявил, что не согласен с обвинениями в адрес Лисовиченко, но о деталях дела говорить не стал.

Лисовиченко задержали 20 января при проверке документов в итальянском Бари. Сейчас он находится в тюрьме города Лечче. Выступая в суде Бари, россиянин попросил у властей политического убежища. Он заявил, что уголовное дело в России в отношении него сфабриковано с целью захвата завода и его последующего банкротства.

Бывшего генерального директора обвиняют в злоупотреблении полномочиями при заключении договора о продаже железнодорожного подъездного пути Антипинского НПЗ за 20 млн руб. По данным следствия, путь являлся важным для завода объектом, а экспертиза оценила его в 35,2 млн руб. Таким образом, Лисовиченко нанес ущерб предприятию.

По данным защиты Лисовиченко, он продал путь предприятию "Нефтегазовый концерн (НГК) "Альфа", которое сам открыл при заводе. После продажи НГК сдал путь в аренду НПЗ, а завод получил возможность не платить за содержание путей и работу обслуживающего персонала. По словам Руслана Елканова, продажа железнодорожного пути не создавала препятствий для транспортировки готовой продукции НПЗ.

  • Антипинский НПЗ является крупнейшим в России независимым нефтеперерабатывающим заводом. Он расположен в промышленной зоне Тюмени, подключен к магистральному нефтепроводу (мощностью 7,5 млн тонн в год) и нефтепроводу (мощностью 2,3 млн тонн в год). В 2016 году, согласно рейтингу Forbes, предприятие заняло 43-е место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России.
  • Антипинский НПЗ входил в группу "Новый поток". Он остановил работу из-за проблем с финансированием, тогда же завод перешел под контроль Сбербанка как основного кредитора. В июне 2020 года московский суд по ходатайству МВД заочно арестовал Геннадия Лисовиченко по делу о мошенничестве. В рамках того же дела также заочно арестован президент группы "Новый поток" Юрий Навражный.
  • Завод признан банкротом по иску компании "СБК" (структуры Сбербанка) на почти 71 млн рублей в декабре 2019 года. На 19 декабря 2019 года реестр кредиторов составлял почти 252,3 млрд рублей, из которых около 170 млрд рублей – долг перед Сбербанком. 28 декабря суд продлил конкурсное производство на предприятии еще на полгода.
  • 4 января на Антипинском НПЗ произошел крупный пожар произошел на установки глубокой переработки мазута. О пострадавших не сообщалось.

...

XS
SM
MD
LG