Ссылки для упрощенного доступа

Экс-мэра Владивостока осудят за фиктивный ремонт катера на 17 млн


Олег Гуменюк
Олег Гуменюк

Во Владивостоке завершено расследование по делу бывшего мэра Олега Гуменюка, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщает прокуратура региона. Гуменюк отбывает срок по делу о коррупции: в мае 2023 году суд смягчил ему наказание с 16,5 до 12 лет колонии.

По данным прокуратуры, Гуменюк совершил преступление в 2017 году, занимая пост директора Хозяйственного управления администрации Приморского края. Он заключил с частной компанией три договора на сумму 9,5 млн рублей на ремонт катера Infini 36, находившегося на балансе администрации. Фактически ремонтные работы не проводились, но акты приемки подписал бывший начальник службы эксплуатации морского транспорта Денис Максутов, который также проходит по делу в качестве обвиняемого.

Представитель компании-подрядчика купил катер SeaRay SB400 за 8 млн рублей передал администрации, завысив стоимость до 12,8 млн. Чиновники передали ему Infini 36 в счет фиктивного ремонта. При этом старый катер не сняли с баланса администрации, а SeaRay SB400 – не поставили на баланс. На борт SeaRay нанесли номер Infini 36, чтобы фактически подменить суда. Ущерб бюджету составил 17,2 млн рублей.

  • 31 мая сотрудники Следственного комитета по Приморью провели обыски у Олега Гуменюка. Изначально он проходил свидетелем по делу о махинациях на городских кладбищах. Ранее прокуратура сообщала, что бывший руководитель муниципальной похоронной службы Владивостока "Некрополь" Игорь Бабынин предстанет перед судом по обвинению в получении взяток на более чем 300 млн рублей за то, чтобы только две компании организовывали похороны на городских кладбищах.
  • 12 декабря 2022 года прокурор запросил для Гуменюка 17 лет колонии строгого режима со штрафом 150 млн рублей. Сам экс-мэр свою вину не признал. По данным следствия и суда, с декабря 2018 по февраль 2021 года мэр Гуменюк получал взятки от знакомого, который выступал в качестве посредника от представителей МБУ "Некрополь", за общее покровительство и попустительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 31,2 млн рублей.
  • Гуменюк объявил об отставке 18 мая 2021 года после того, как глава Приморского края Олег Кожемяко раскритиковал его работу по благоустройству города и ликвидации последствий ледяного дождя. Ранее вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал мнение, что Гуменюк из-за неудовлетворительной работы должен досрочно уйти с поста мэра Владивостока.
  • Олег Гуменюк победил на выборах главы Владивостока в марте 2019, а с декабря 2018-го исполнял обязанности мэра.

...

XS
SM
MD
LG