Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Владивостока Гуменюк подал в отставку по совету полпреда Трутнева


Олег Гуменюк на церемонии вступления в должность мэра Владивостока (архивное фото)

Мэр Владивостока Олег Гуменюк сообщил о своем уходе в отставку. Это произошло после того, как полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что нужно попросить Гуменюка написать заявление об увольнении, передало РИА Новости.

Ранее Юрий Трутнев проехал по городу и осмотрел объекты городской инфраструктуры Владивостока, в том числе фасады зданий по маршруту движения гостей и участников ВЭФ 2021. По итогам он побеседовал с губернатором Олегом Кожемяко, который отозвался о работе мэра как неудовлетворительной. Он отметил, что в город поступают значительные субсидии из федерального центра, "но качественных изменений не происходит". Трутнев согласился с мнением губернатора.

"Мы с вами эту тему уже обсуждали, я тогда согласился с вашей позицией не торопиться, но сейчас если вы пришли к тем же самым выводам, конечно, надо принимать решение. Я думаю, что он разумный человек, не надо публичных действий, надо просто попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, опытом, эффектностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему", – сказал Трутнев.

Позже Гуменюк сообщил в своем интаграме об отставке. "Дорогие друзья, сегодня мною, полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым и губернатором края Олегом Кожемяко было принято консолидированное решение о моем уходе с поста главы Владивостока", – написал он.

  • В октябре 2019 года Юрий Трутнев отчитал мэра Владивостока Олега Гуменюка за ремонт дорог. "Вы делаете не то, что мы вам поручили. Вы бюджетные деньги тратите не туда", – сказал он.
  • В сентябре 2020 года в центре Владивостока власти установили новые урны, вазоны и лавочки из гранита, на которые было потрачено 11 миллионов рублей. Однако многим жителям не понравилось благоустройство площади. Активисты также решили запустить флешмоб с упоминанием фамилии мэра Владивостока Олега Гуменюка - #НекрасивоГуменюк. Жителям предлагают делать фото напротив всех новых мест благоустройства, чей внешний вид, практичность и стоимость вызывает у них недовольство. В скандал вмешался Кожемяко и пообещал наказать чиновников за гранитные лавочки.
  • В конце марта Кожемяко раскритиковал Гуменюка из-за медленной ликвидации последствий ноябрьского "ледяного дождя" и состояния городских дорог. Мэр тогда пообещал, что за месяц все работы будут закончены.
  • В середине апреля губернатор проверил ход работ на объектах, строящихся в рамках национальных проектов и Комплексного плана развития Владивостока. Кожемяко снова указал мэру на слабую работу, добавив, что доложит Трутневу, что Гуменюк не справляется со своими должностными обязанностями.
  • Олег Гуменюк вступил в должность мэра в апреле 2019 года, когда депутаты гордумы выбрали его большинством голосов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG