Ссылки для упрощенного доступа

Экс-полицейского оштрафовали на 1 млн по делу о "военных фейках" в Томске


В Томске суд назначил штраф 1 млн рублей подполковнику полиции в отставке Виктору Лаврентьеву, признав его виновным по делу о "военных фейках", сообщает "ТВ-2".

Лаврентьеву также на год запретили публичные высказывания, в том числе - публикации в социальных сетях.

"Все причастные к моему привлечению к уголовной ответственности существенно моложе меня. Я искренне желаю им в добром здравии встретить тот момент истории, когда мы поменяемся в процессе местами. Даже если сам не доживу", - заявил Лаврентьев в последнем слове.

Лаврентьева обвиняли в публикации поста об уничтожении армией России роддома в оккупированном Мариуполе. 60-летний бывший полицейский, начиная с 24 февраля, ежедневно публиковал антивоенные посты в своих соцсетях.

"Я не выбирал ни одного из ублюдков, начавших сегодня войну. И я всем сердцем сегодня с Украиной. Но испанский стыд за собственную слабость выжигает мне мозг. Каждый из моих соотечественников, не разделяющих этого чувства вины за происходящее, да покинет мою ленту, перестанет со мной здороваться при случайной встрече, но пусть помнит — мы получим ровно то, что заслужили. Заслужили своим малодушием, равнодушием и сладким самообманом", — говорится в одном из постов Лаврентьева в Facebook.

15 марта к отставному подполковнику пришли домой с обыском. С него и адвоката взяли подписку о неразглашении. Суд запретил Лаврентьеву пользоваться телефоном и интернетом. Подсудимый считает, что он не нарушал статью о "распространении ложных сведений" о ВС РФ, сообщала "Медиазона".

  • В начале десятых Виктор Лаврентьев участвовал в митингах и шествиях "за честные выборы", а также помогал в проведении акции в защиту томского телеканала "ТВ-2", когда в 2014 году у СМИ отобрали лицензию.
  • В Томской области также рассматривается еще одно дело о "фейках" об армии РФ против 64-летней правозащитницы из Северска Марины Новиковой.

...

XS
SM
MD
LG