Ссылки для упрощенного доступа

Экс-заключенный омской колонии рассказал о пытках и как делал мечи и сабли для генералов


Подарочное оружие, изготовленное заключенными в омской ИК-7 (архивное фото)
Подарочное оружие, изготовленное заключенными в омской ИК-7 (архивное фото)

Бывший заключенный омской исправительной колонии №7 Сергей Абраменко рассказал о том, что его пытали и заставляли изготавливать мечи и сабли с гравировкой для высших чинов ФСИН, Следственного комитета и прокуратуры. Интервью с ним опубликовал проект Gulagu.Net.

По словам основателя проекта Владимира Осечкина, Абраменко провел в ИК-7 семь лет, где его неоднократно жестоко избивали, пытали и унижали. Также его перевели в категорию осужденных с самым низким социальным статусом, которую в колонии №7 называют "группой риска".

Абраменко также рассказа, как в колонии умеют скрывать преступления и фальсифицировать служебную документацию.

Бывший заключенный также рассказал, что его принуждали работать в промзоне ИК-7 с 7 утра и до 1 часа ночи более чем 12 часов подряд. Занимался он тем, что изготавливал боевые мечи и сабли и наносил на них гравировку в подарок "генералам ФСИН, а также высокопоставленным сотрудникам СКР и прокуратуры".

"Генералы и полковники юстиции получали дорогие подарки от руководителей ИК-7, а также пачки выбитых явок с повинными и отсутствие жалоб, что устраивало и генералов, и их подчиненных. Именно эти коррупционные связи позволяли действовать этому пыточному конвейеру на протяжении более 7 лет, подвергая многие тысячи осуждённых пыткам, унижениям и даже изнасилованиям", – пишет в комментарии Осечкин.

  • В начале января Сибирь.Реалии писали о том, как бывшие осужденные омской ИК-7 обратились к правозащитникам в надежде на помощь в возбуждении уголовных дел по факту пыток, которым они подверглись в колонии. Они утверждают, что надзиратели и активисты подвешивали их вниз головой, пытали до потери сознания и насиловали, а старший помощник прокурора заставлял есть жалобы.
  • В 2021 году основатель Gulagu.net Владимир Осечкин и его коллеги опубликовали две части ведомственного архива ФСИН с записями пыток заключенных. Первая часть в основном касалась пыток в саратовской ОТБ-1, вторая - насилия над заключенными в красноярской ИК-17. После публикации видео с пытками в Саратове СК завел несколько уголовных дел, глава ФСИН Александр Калашников и его заместитель Анатолий Якунин покинули посты.

...

XS
SM
MD
LG