Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты Nature оценили безопасность вакцины "Спутник V"


Вакцинация в России, иллюстративное фото

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что данные из России и многих других стран свидетельствуют о том, что российская вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна. Однако у экспертов есть вопросы к качеству сбора данных о возможных редких побочных эффектах.

Российскую вакцину "Спутник V" , которая стала первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19, применяют почти в 70 странах, однако она до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения. Многие зарубежные эпидемиологи и биологи критиковали российскую разработку за слишком быструю регистрацию – более чем за месяц до публикации результатов первой и второй фаз испытаний на людях.

В мае один из наиболее авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал открытое письмо с критикой непрозрачности клинических испытаний вакцины "Спутник V". Данные об эффективности вакцины в письме были поставлены под сомнение. Ранее создатель "Спутника V" – институт имени Гамалеи – заявил, что эффективность вакцины превышает 91%.

Данные о результатах исследований в других странах сомнения в эффективности российской вакцины развеяли, говорится в статье Nature. Автор статьи приводит данные об эффективности вакцины из Объединенных Арабских Эмиратов и Аргентины. В ОАЭ исследовали эффективность применения двух доз препарата на 81 тысяче человек. Эффективность российской вакцины составила 97,8% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100% при предотвращении тяжелых заболеваний. В ходе исследований в Аргентине, в Бразилии и в Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации "Спутником V" .

В Минздраве Аргентины сообщили, что одна доза "Спутник Лайт" снижает симптоматические инфекции на 78,6%, а количество госпитализаций – на 87,6%. Данные основаны на исследовании более 40 тысяч вакцинированных и 146 тысяч невакцинированных человек в возрасте от 60 до 79 лет.

Сейчас "Спутник V" применяют в 67 странах, а это значит, что отчеты о серьезных побочных эффектах, если они возникнут, станут неминуемо известны, говорится в статье.

Опрошенные Nature эксперты считают, что причиной столь долгого рассмотрения ВОЗ и Европейским медицинским агентством (ЕМА) вопроса о регистрации российской вакцины могут быть опасения по поводу мониторинга побочных эффектов её применения в России.

  • Одобрение ВОЗ имеет решающее значение для широкого распространения препарата в рамках глобальной инициативы COVAX, которая предполагает поставки вакцин в страны с низкими доходами.
  • 21 июня заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что клинические исследования вакцины "Спутник V" среди подростков 12-17 лет начнутся в Москве в начале июля. Всего в России зарегистрированы четыре вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", а также однокомпонентная "Спутник Лайт". Ни одну из них ВОЗ не зарегистрировала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG