Ссылки для упрощенного доступа

"Вектор" регистрирует новую вакцину от COVID-19


Работа лаборатории опасных вирусных инфекций НИИ Молекулярной биологии "Вектор в Новосибирске (архивное фото)

Новосибирский биотехнологический центр "Вектор" подал в Минздрав России документы на регистрацию вакцины "Эпиваккорона-Н", сообщает "ТАСС" со ссылкой на государственный реестр лекарственных средств.

По словам директора "Вектора" Рината Максютова, новая вакцина будет отличаться от предыдущей "Эпиваккороны" не принципиально, а "технологическими особенностями производства". "Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений", - пояснил он.

  • В августе 2020 года новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" начал второй этап испытаний вакцины "ЭпиВакКорона". Вакцина была зарегистрирована до завершения третьей стадии клинических испытаний, что вызвало негативную оценку ряда российских и зарубежных специалистов.
  • В марте 2021 участники клинических испытаний "ЭпиВакКороны" просили Минздрав страны провести ее дополнительное исследование. Они усомнились в эффективности препарата и выразили опасения в появлении отрицательных последствий для пациентов в случае массовой кампании, сообщив об этом в открытом письме. В тексте говорится, что 120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором, однако у 30% антитела обнаружены не были.
  • С критикой "ЭпиВакКороны" также выступали ученые. В частности, профессор вирусологии Александр Чепурнов заявил, что поскольку вакцина "Вектора" построена на пептидах, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками, то она "работать не может в принципе". Маргарита Романенко, кандидат биологических наук и научный сотрудник отделения хирургии университета Миннесоты писала, что выбранные для изготовления вакцины пептиды не могут вызвать образование нейтрализующих вирус антител, потому что иммунная система не сможет их распознать. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн также усомнился в возможности вакцины "ЭпиВакКорона" вызывать образование антител, которые будут защищать от новой коронавирусной инфекции
  • В апреле Николай Красников, мэр наукограда Кольцово в Новосибирской области, где была разработана "ЭпиВакКорона", поставил эту прививку и заболел COVID-19.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG