Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера из Бурятии Артема Бурлова, задержанного за встречу по поводу фальсификации результатов выборов, признали невиновным


Режиссер документального кино Артем Бурлов
Режиссер документального кино Артем Бурлов

Суд Улан-Удэ признал кинорежиссера из Бурятии Артема Бурлова, задержанного сегодня полицией за участие в сентябрьском протесте против фальсификации итогов выборов, невиновным. Судья признала, что полицейские допустили множество нарушений, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам Бурлов.

Советский районный суд полностью оправдан Бурлова по статье о повторном нарушении правил проведения публичных акций (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ). Режиссера задержали в Улан-Удэ сегодня, 8 ноября, после пресс-конференции об итогах конкурса на создание национального оперного спектакля, где он критиковал чиновников, и увезли в отдел полиции. На Бурлова составили протокол за участие в протестной акции 25 сентября, а затем увезли в Советский районный суд.

"В своих высказываниях требовал отправить [главу Бурятии] Цыденова в отставку, сменить власть, дать слово молодежи. Призывал "объединиться против преступной власти", - указали полицейские в протоколе (есть в распоряжении редакции) на Бурлова.

По словам правозащитницы Надежды Низовкиной, судья отказал защите в вызове Вячеслава Мархаева (депутат Госдумы РФ) и Баира Цыренова (депутат Народного Хурала Бурятии) в качестве свидетелей. "Мархаев и Цыренов как раз были организаторами мероприятия. Но это был не митинг, а встреча с кандидатами. Цыренов и Мархаев могли подтвердить суду, что это было мероприятие, не требующее согласования. Но их не допустили", - прокомментировала юрист. Тем не менее, Бурлов был оправдан. Судья принял к сведению тот факт, что сотрудники МВД, составляя на Бурлова протокол, даже не смогли квалифицировать нарушение - участие или организация "митинга".

Задержание сам Бурлов связывает не с сентябрьской встречей, а с критикой чиновников, которую он высказал сегодня на пресс-конференции с участием сотрудников Минкультуры Бурятии. Режиссер заявил, что республиканские чиновники опозорились "на всю Россию" из-за коррупционного скандала вокруг конкурса на создание национального оперного спектакля. "Сколько терпеть можно эти скандалы и позоры? Вы распоряжаетесь деньгами бюджета как своими, коррупционеры и позорники", - объявил Бурлов на встрече. На выходе с конференции его задержали полицейские.

  • Ранее Бурлова задерживали за участие в стихийном сходе в сентябре 2020 года, на котором жители Бурятии протестовали из-за фальсификаций на выборах мэра Улан-Удэ. Также документалиста задерживали и арестовывали за участие в акциях против ареста Навального и в поддержку политзаключенных.

...

XS
SM
MD
LG