Ссылки для упрощенного доступа

Режиссера из Бурятии Артема Бурлова, задержанного за встречу по поводу фальсификации результатов выборов, признали невиновным


Режиссер документального кино Артем Бурлов

Суд Улан-Удэ признал кинорежиссера из Бурятии Артема Бурлова, задержанного сегодня полицией за участие в сентябрьском протесте против фальсификации итогов выборов, невиновным. Судья признала, что полицейские допустили множество нарушений, сообщил редакции Сибирь.Реалии сам Бурлов.

Советский районный суд полностью оправдан Бурлова по статье о повторном нарушении правил проведения публичных акций (ст.20.2 ч.8 КоАП РФ). Режиссера задержали в Улан-Удэ сегодня, 8 ноября, после пресс-конференции об итогах конкурса на создание национального оперного спектакля, где он критиковал чиновников, и увезли в отдел полиции. На Бурлова составили протокол за участие в протестной акции 25 сентября, а затем увезли в Советский районный суд.

"В своих высказываниях требовал отправить [главу Бурятии] Цыденова в отставку, сменить власть, дать слово молодежи. Призывал "объединиться против преступной власти", - указали полицейские в протоколе (есть в распоряжении редакции) на Бурлова.

По словам правозащитницы Надежды Низовкиной, судья отказал защите в вызове Вячеслава Мархаева (депутат Госдумы РФ) и Баира Цыренова (депутат Народного Хурала Бурятии) в качестве свидетелей. "Мархаев и Цыренов как раз были организаторами мероприятия. Но это был не митинг, а встреча с кандидатами. Цыренов и Мархаев могли подтвердить суду, что это было мероприятие, не требующее согласования. Но их не допустили", - прокомментировала юрист. Тем не менее, Бурлов был оправдан. Судья принял к сведению тот факт, что сотрудники МВД, составляя на Бурлова протокол, даже не смогли квалифицировать нарушение - участие или организация "митинга".

Задержание сам Бурлов связывает не с сентябрьской встречей, а с критикой чиновников, которую он высказал сегодня на пресс-конференции с участием сотрудников Минкультуры Бурятии. Режиссер заявил, что республиканские чиновники опозорились "на всю Россию" из-за коррупционного скандала вокруг конкурса на создание национального оперного спектакля. "Сколько терпеть можно эти скандалы и позоры? Вы распоряжаетесь деньгами бюджета как своими, коррупционеры и позорники", - объявил Бурлов на встрече. На выходе с конференции его задержали полицейские.

  • Ранее Бурлова задерживали за участие в стихийном сходе в сентябре 2020 года, на котором жители Бурятии протестовали из-за фальсификаций на выборах мэра Улан-Удэ. Также документалиста задерживали и арестовывали за участие в акциях против ареста Навального и в поддержку политзаключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG