Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании трансгендера и ЛГБТ-активиста по делу о госизмене


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

ФСБ отчиталась о ещё одном задержании "за госизмену". На этот раз подозреваемый - трансгендер и ЛГБТ-активист из Орловской области, якобы являвшийся волонтёром правозащитной организации "ОВД-Инфо". Ведомство утверждает, что он оказывал финансовую помощь вооружённым силам Украины.

Правозащитники из "ОВД-Инфо" заявили, что им не удалось установить личность задержанного. Пока нет подтверждения, что он связан с организацией.

Телеканал "Звезда" и "РИА Новости" распространили видео, на котором силовики надевают наручники на человека с длинными волосами и сажают его в микроавтобус.

Имя задержанного и другие данные пока не приводятся, а на делах о госизмене стоит гриф "секретно".

Обновление. Позднее стало известно о втором за день задержании "за госизмену". Речь идет о жителе города Вязники (Владимирская область). Он, по утверждению ФСБ, пытался вступить в "Легион "Свобода России"".

В марте 2023 года Верховный суд России признал воюющий на стороне Украины "Легион "Свобода России"" террористической организацией. "Легион", как утверждают его представители, состоит из россиян.


Как пишет ТАСС, мужчину уже заключили под стражу. Его имя и подробности задержания также не приводятся. Известно лишь, что он 1985 года рождения.

Также в течение дня стало известно, что ФСБ за день провела не менее четырех задержаний. Помимо ЛГБТ-активиста и жителя Вязников, спецслужбы задержали двоих жителей Курской области — по подозрению в передаче ВСУ сведений об объектах Минобороны.

  • Сегодняшнее задержание произошло на фоне усиливающегося давления на ЛГБТ в России. На днях комитет Госдумы одобрил законопроект, фактически запрещающий гендерный переход. А закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола", действует с декабря 2022 года. Недавно Владимир Путин также поручил создать на базе федерального центра психиатрии институт по изучению поведения ЛГБТ-людей.
  • С начала 2023 года в России возбудили более двадцати уголовных дело по статье о госизмене. Это в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. Всё чаще основанием для уголовного преследования становятся обвинения в переводе денег Украине.

...

XS
SM
MD
LG