Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании восьми лжеминеров в России и Беларуси


Эвакуация после сообщения о минировании в Екатеринбурге, архивное фото
Эвакуация после сообщения о минировании в Екатеринбурге, архивное фото

ФСБ отчиталась о задержании восьмерых участников интернет-сообщества, массово распространявших ложные сообщения о минировании школ, детсадов, судов и торговых центров в России и Беларуси. Среди них предполагаемые руководители сообществ – двое 16-летних подростков из Московской и Витебской областей, сообщает ТАСС.

Задержанным от 13 лет до 21 года, для их поимки ФСБ сотрудничала с российскими МВД и Следственным комитетом, а также с KГБ Беларуси. Спецслужбы считают их причастными к волне лжеминирований с декабря 2021 года, однако обвинения задержанным еще не предъявили. Как пишет ТАСС, уголовные дела возбуждены пока только по факту ложных сообщений о теракте.

Руководители сообществ, по словам представителя МВД Ирины Волк, несколько месяцев принимали в телеграм-канале платные заказы на сообщения о лжеминировании. Там же они якобы публиковали отчеты о своих действиях. За это время, по данным ведомства, они успели отправить более 80 ложных сообщений о минировании, из-за чего оперативным службам пришлось проверить более 800 учебных заведений. Бомбу так ни разу и не обнаружили.

Статья о ложном сообщении о теракте предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, в случае обвинительного приговора подростки должны будут выплатить компенсацию за вызов оперативных служб.

После волны В общей сложности в регионах России возбуждено свыше 20 уголовных дел. Ход их расследования взят на контроль руководством Следственного департамента МВД России.

10 марта сотрудниками МВД и ФСБ России в Москве, Красноярском крае, Московской, Нижегородской, Саратовской и Новосибирской областях по местам жительства участников группы проведены обыски. Аналогичные мероприятия прошли в Витебской области Белоруссии при участии МВД и КГБ Беларуси. Изъята компьютерная техника, средства связи и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

  • В январе 2022 года интенсивность сообщений о минировании увеличилась. За несколько недель сообщения о заложенных бомбах поступали из Красноярска, Новосибирска, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Липецка, Биробиджана, Хабаровска, с Сахалина и из других российских регионов, часто одни и те же здания "минировали" неоднократно.
  • В конце января месяца в Красноярске и Тюмени были задержаны школьники, признавшиеся в анонимных сообщениях. Позже по подозрению в причастности к сообщениям задержали 14-летнего подростка из Норильска.
  • Всего после волны минирований было возбуждено более 20 уголовных дел, сообщили в МВД. Ни одно из них пока не дошло до суда.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG