Ссылки для упрощенного доступа

В Норильске по делу о лжеминировании задержан 14-летний мальчик


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Норильске по уголовному делу о "заведомо ложном сообщении об акте терроризма" задержан 14-летний мальчик. Следователи считают, что он за деньги рассылал ложные сообщения о "минировании" школ края, сообщает Следственный комитет по краю.

По версии следствия, в январе школьник рассылал письма с угрозами в рамках договора, заключенного с неназванным 16-летним подростком. Они незнакомы лично, переписывались в мессенджере - за рассылку подросток перевел школьнику 10 тысяч рублей, сообщает СК.

Сейчас подросток отправлен под домашний арест.

По указанной статье (ст. 207 ч.3 УК РФ), ему грозит до 8 лет заключения.

10 февраля ФСБ отчиталась о задержании 14 россиян, которых подозревают в рассылке ложных сообщений о минированиях в школах России, стран СНГ и Донбасса. В том числе школьников из Красноярска и Тюмени.

Все задержанные – участники так называемых "сваттинговых" групп в интернете, участники которых вводят в заблуждение сотрудников полиции. Одним из организаторов и администраторов таких сообществ в ФСБ назвали 19-летнего студента факультета информационной безопасности Национального технического университета Украины Антона Осипчука.

ФСБ также опубликовала видеозапись с задержанными, один из которых признался в участии в сообществе. На видео о рассказывает, что ему предложили "попробовать свою школу лжеминировать". "Я согласился. Владелец группы начинал лежминирования по всей России. Мои друзья, когда узнали об этом, начали мне давать заказы, в какой день лжеминировать школу. Я принимал оплату, переводил другим людям, и заказы исполнялись", – рассказал он.

  • Волна лжеминирований началась в российских городах в конце 2019 года. За это время полицейским поступали сообщения о минировании судов, торговых центров, зданий муниципалитетов, станций метро, самолетов, учебных заведений и медицинских учреждений. Угрозы ни разу не подтверждались.
  • В январе 2022 года интенсивность лжеминирований увеличилась. За несколько недель сообщения о заложенных бомбах поступали из Красноярска, Новосибирска, Саратова, Екатеринбурга, Тюмени, Липецка, Биробиджана, Хабаровска, с Сахалина и из других российских регионов, часто одни и те же здания "минировали" неоднократно. В конце прошлого месяца в Красноярске и Тюмени были задержаны школьники, признавшиеся в анонимных сообщениях.

...

XS
SM
MD
LG