Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ возбудила дело о госизмене против жителя Омска


54023879
54023879

ФСБ возбудила уголовное дело о государственной измене против 21-летнего жителя Омска, подозреваемого в поджоге релейного шкафа на железнодорожном перегоне, сообщает ТАСС.

По данным МВД, задание поджечь релейный шкаф задержанный получил "через мессенджер от куратора из Украины". ФСБ утверждает, что житель Омска является "приверженцем неонацистской идеологии" и "агентом спецслужб Украины", который получал от кураторов "задачи по повреждению и уничтожению объектов критической инфраструктуры и разведке в окружении военных частей Министерства обороны РФ".

ФСБ опубликовало видео, где подозреваемого задерживают в квартире. На допросе он признается, что ему "предложили помочь Легиону поджогом релейного шкафа, чтобы военная техника не попала из восточной части России на фронт". По словам задержанного, ему прислали "координаты и инструкции". Вероятно, он имеет ввиду так называемый легион "Свобода России" - российское формирование, которое заявляет об участии в боевых действиях на стороне Украины.

Утверждается, что задержанный признал вину. Ему также вменяют диверсию и участие в деятельности террористической организации.

В июне 2023 года пресс-служба судов Омской области сообщала об аресте 21-летнего омича по подозрению в поджоге оборудования на железной дороге ночью 4 июня. Следствие назвало его "приверженцем" "Свободы России", однако на тот момент арестованному вменяли только дело о диверсии. Ранее издание "Город 55", сообщило о задержании жителя Омска. По их данным, задержанный заполнил анкету на вступление в "Легион "Свобода России", отправил копию своего паспорта и другие документы и пообещал помогать материально и проводить другие акции против безопасности РФ и ее жителей.

  • С начала осени 2022 года в России по обвинению в диверсиях на железных дорогах задержали, не менее 66 человек. О большинстве задержаний сообщалось с начала 2023 года после принятия закона, ужесточающего ответственность за диверсии.
  • Согласно открытым данным, в России в марте 2023 года количество уголовных дел о госизмене резко выросло – за месяц их возбудили девять. В 2023 году стали появляться сообщения о том, что на россиян заводят уголовные дела по статье о госизмене за перевод денег в поддержку ВСУ.
  • В апреле Госдума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.

...

XS
SM
MD
LG