Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала студента по делу об экстремизме во Владивостоке


Телеграм (иллюстративное фото)

Сотрудники ФСБ неофициально задержали 20-летнего жителя Владивостока Родиона Стукова по делу об оправдании терроризма и экстремизме. Его допрашивали 17 часов и отпустили в статусе свидетеля. Об этом Стуков рассказал редакции Сибирь.Реалии.

По его словам, 1 июля в колледже, где учится Родион, его встретил человек в штатском и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что рядом с учебным заведением у девушки украли сумку и ему нужно опросить Стукова в рамках расследования. Позже в кабинет, где проходил разговор с оперативником, зашли еще два человека в штатском. "Они досмотрели вещи, и потом повезли куда-то. Оказалось, что это ФСБ. При входе туда мне завязали глаза, чтобы я не запомнил, где какой кабинет расположен. Отвели к старшему по званию, который сначала задавал общие вопросы: как относишься к Украине, как относишься к Навальному, кто такой патриот и так далее", - рассказал Родион Стуков.

Сотрудник ФСБ показал Стукову постановление о возбуждении уголовного дела по статьям о публичном оправдании терроризма и экстремизме. Речь шла о голосовых сообщениях в телеграм-канале "собаки 1 love", автор которых призывал к насилию над сотрудниками полиции. У администратора канала был такой же ник, как у Родиона Стукова. "Я впервые услышал на допросе о существовании такого канала. Они даже пробовали с моего телефона зайти туда, но не получилось. Канал закрытый. Сотрудник включал мне голосовые сообщения, говорил, что уверен, будто это я. Потом меня отвели к следователю. Всего я провел в ФСБ 17 часов. Адвокат сказал, что я не смогу даже доказать, что меня насильно отвезли в ФСБ, потому что никаких бумаг о задержании нет", - сказал Родион Стуков.

У Стукова изъяли телефон и после допроса отпустили в статусе свидетеля. Примерно в час ночи, когда Стуков еще находился в ФСБ, в доме у его родителей провели обыск в рамках того же уголовного дела. Сотрудники изъяли еще один сотовый телефон и WiFi-роутер. Комментарием представителей ФСБ редакция Сибирь.Реалии не располагает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG