Ссылки для упрощенного доступа

В 13 регионах России переполнены СИЗО — глава ФСИН


30 следственных изоляторов в 13 регионах России переполнены заключенными. Об этом сообщили "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на директора ФСИН Аркадия Гостева.

По словам чиновника, "большой перелимит" есть в Москве и Московской области. Часть заключенных перевели в регионы Центрального федерального округа, отметил Гостев.

"Что такое переполнение? Переполнение от нас не зависит. Это то, как работают следствие, суд, прокуратура при избрании меры пресечения, — сказал директор ФСИН. — Основной причиной наполнения СИЗО является длительное ожидание окончания следственных действий и вынесения судебных решений в различных инстанциях".

По оценке Гостева, на 1 ноября 2023 года в 210 СИЗО и 73 помещениях, функционирующих в режиме СИЗО, содержится более 105 тысячи человек. В прошлом году это число составило 112 тысяч.

  • Проблема переполненности СИЗО в столичных регионах сохраняется уже несколько лет. В Москву, как правило, отправляют фигурантов крупных уголовных дел, которые расследуют органы Следственного комитета и ФСБ.
  • Например, сейчас в московских СИЗО содержатся экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сибирские активисты молодежного движения "Весна", новосибирский ученый-физик Анатолий Жданов, журналист американской газеты The Wall Street Journal Эван Гершкович и другие политические заключенные.

...

XS
SM
MD
LG