Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН согласовывает с Минфином видеонаблюдение с "распознаванием драк" за 22,5 миллиарда рублей


Камера в БУРе (барак усиленного режима) на Колыме (архивное фото)

Федеральная служба исполнения наказаний подала в Министерство финансов России на согласование пакет документов с просьбой одобрить поставщика в проекте по внедрению камер, распознающих лица и пытки. Цифровая трансформация ведомства обойдется бюджету в 22,5 миллиарда рублей, а единственным поставщиком назначена компания "Ростеха", пишет "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники. В Минфине получение документов подтвердили.

Первый транш в 800 миллионов рублей ФСИН получил две недели назад, контракт планируется заключить до 15 ноября. В качестве поставщика услуг цифровизации ведомство предлагает АО "Объединенную приборостроительную корпорацию"(структура "Росэлектроники", входящей в холдинг "Ростех"). Согласно планам ФСИН, за 22,5 миллиарда рублей в 380 российских тюрьмах и колониях будут установлены такие IT-решения, как "Цифровая платформа среды трудовой адаптации ФСИН России" (контроль и анализ труда заключенных) и "Электронная очередь ФСИН России" (автоматизация обращений граждан).

Самым дорогим проектом станет "Система распознавания лиц, поведенческого анализа и пост-анализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта" - за 10 миллиардов рублей ведомство надеется получить нейросеть, способную идентифицировать и распознавать лица как осужденных, так и охранников, а также выявлять "нетипичное поведение": например, драки, избиения и "падения".

По мнению источника издания, виновные в вероятных нарушениях не смогут удалить записи ЧП, так как информацию "можно централизованно хранить на сервере, доступ к которому будет только у небольшого числа сотрудников надзорного органа". Но при этом собеседник подтверждает, что система будет бесполезна, если у видеонаблюдения не будет полного покрытия по всей территории колонии или изолятора.

"Росэлектроника" подтвердила получение запроса ФСИН по цифровизации ведомства. В самой службе исполнения наказаний информацию комментировать отказались.

  • В октябре 2021 года большой общественный резонанс вызвала публикация правозащитниками Gulagu.net видео из архива ФСИН, где зафиксированы пытки, избиения и изнасилования заключенных. Записи ведомства рассекретил экс-заключенный Сергей Савельев, по принуждению работавший программистом в системе ФСИН. Сейчас он объявлен властями России в федеральный розыск.
  • 30 октября Роскомнадзор потребовал от Ютуба заблокировать рассказ бывшего заключенного о пытках в иркутском СИЗО-1. Видео было размещено правозащитным проектом Gulagu.net в январе 2021 года, а 27 октября надзорное ведомство внесло ссылку на ролик в реестр запрещенных сайтов. Причина решения не сообщается.
  • Адвокаты и родственники заключенных уже несколько лет сообщают о пытках и истязаниях в учреждениях ФСИН разных российских регионов. В частности, несколько раз сообщалось об изнасилованиях заключенных в СИЗО Иркутской области, которые привели к тому, что пострадавшие стали инвалидами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG