Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура хочет взыскать с "Альфа-банка" и экс-министра Абызова $126 млн


Михаил Абызов (архивное фото)

Генпрокуратура России пытается взыскать $126 млн с бывшего министра "Открытого правительства" Михаила Абызова и "Альфа-банка", где тот якобы разместил деньги, имеющие коррупционное происхождение. Об этом рассказал "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин обратился с исковым заявлением в Гагаринский райсуд Москвы, в котором требует взыскать с "Альфа-банка" $104,5 млн и еще $22 млн с Михаила Абызова "как имущество, полученное в результате отмывания коррупционного дохода".

По данным источника издания, иск является продолжением истории о взыскании с Абызова и подконтрольных ему кипрских офшоров 32 млрд рублей.

Рассматривая первый иск суд установил, что Михаил Абызов, перейдя в 2012 году на госслужбу, скрыл свои пять компаний, зарегистрированные на Кипре, которые владели 95,5% акциями "Сибирской энергетической компанией" (СИБЭКО).

В 2017 году Абызов, решив продать акции, сам участвовал в переговорах с компаниями "Хакасская сервисно-ремонтная компания" и "Кузбассэнерго". От них в феврале 2018 года на счета офшоров в "Совкомбанке" поступили 32,5 млрд рублей, которые Генпрокуратура, а затем суд признали коррупционным доходом.

Средства и облигации на счетах "Совкомбанка" были арестованы и сейчас взыскиваются в доход России. При этом часть вырученных от сделок Абызовым средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в проект блокчейн платформы TON мессенжера Telegram братьев Павла и Николая Дуровых.

Этот проект не состоялся, и деньги Абызова с десятипроцентным доходом, а всего $126,5 млн, подлежали возврату в Россию, говорится в новом иске к экс-министру.
Абызов, чтобы скрыть это имущество от взыскания, по договоренности с Telegram и "Альфа-банком" "произвел замену подконтрольных организаций и в целях погашения своих и связанных с ним компаний обязательств перечислил на открытые в этом банке счета транзитных иностранных компаний". Издание считает, что так Абызов погасил долгов своей компании Е4 перед банком в размере порядка 10 млрд рублей.

В свою очередь, "Альфа-банк" провел операции со средствами Абызова и обратил в свою собственность $104,5 млн. Кроме того, что оставшиеся $22 млн экс-министр направил на счета подконтрольных ему лиц, считает Генпрокуратура.

В "Альфа-банке" сообщили изданию, что не знают детали иска, но "в любом случае… ничего противозаконного не делали".

  • В 2006–2012 годах Абызов руководил советом директоров холдинга RU-COM, в который входил основной поставщик тепла в Новосибирской области компания "СИБЭКО". В феврале 2018 года компанию купила "Сибирская генерирующая компания".
  • В марте 2019 года Московский суд арестовал топ-менеджеров энергетической отрасли Новосибирской области: Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг и Александра Пелипасова. Они проходят как соучастники преступления по делу экс-министра "Открытого правительства РФ" Михаила Абызова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG