Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Фургала


Сергей Фургал (архивное фото)

Генеральная прокуратура в среду 27 октября утвердила обвинительное заключение по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, находящегося под стражей с лета 2020 года. По делу проходят также трое соучастников Фургала, сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

По версии следствия, Фургал и его компаньон Николай Мистрюков в 2004 году создали организованную группу, чтобы контролировать рынок лома цветного металла. В группу вошли "обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского" края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые за деньги привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея.

По данным расследования, в июле 2004 года Кадыров в поселке Прогресс Амурской области бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Однако, пострадавший выжил. Речь идет о покушении на Александра Смольского, которого пытались убить в его гараже.

В дальнейшем, как считает следствие, из-за "длительного коммерческого спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости" Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство предпринимателя Евгения Зори. В октябре 2004 в Хабаровске Палей несколько раз выстрелил в бизнесмена, который скончался на месте. Чтобы скрыть это преступление, Палей в январе 2005 года в г. Хабаровске застрелил Олега Булатова, который входил в окружение Фургала и знал о его причастности к убийству предпринимателя. Сергея Фургала, помимо организации убийств, обвиняют также в незаконном хранении оружия.

Уголовное дело в отношении Фургала, Кадырова, Карепова и Палея направлено в Верховный Суд Российской Федерации для рассмотрения вопроса об изменении территориальной подсудности. Николай Мистрюков сотрудничал со следствием, поэтому его дело рассматривается отдельно. Михаил Тимофеев находится в розыске.

  • Сергея Фургала задержали в июле 2020 года по обвинению в организации убийств предпринимателей. Фургал не признает вину, он также подал ходатайство о рассмотрении дел об организации убийств судом присяжных. В октябре 2021 против него возбудили два новых уголовных дела: о мошенничестве и создании преступного сообщества.
  • По данным Meduza (признано в России иностранным агентом), дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля - экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Першин в свою очередь ссылался на воспоминания Андрея Карепова, который входил в окружение Фургала.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах проходили массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которых поддержали в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованиям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG