Ссылки для упрощенного доступа

Сергея Фургала допросили по делу о мошенничестве


RUSSIA -- Former Khabarovsk governor Sergei Furgal attends a court hearing in Moscow, September 3, 2020

Следователи допросили экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала по делу о мошенничестве через группу компаний "Торэкс". Планировалось, что после допроса Фургала обвинят в экономическом преступлении, а также в создании преступного сообщества, однако следствие решило предъявить обвинения позже, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на одного из адвокатов бывшего губернатора.

По словам юриста, Сергей Фургал не согласился ни с одним из десяти эпизодов мошенничества, которые ему вменяет следствие. Фургал пообещал дать исчерпывающие объяснения по каждому эпизоду, но после консультации с адвокатами. Руководитель следственной группы Роман Мухачев не стал предъявлять обвинение, чтобы подозреваемый смог подготовиться и обосновать свою позицию.

По версии следствия, став губернатором Сергей Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий "Торэкс", которую он возглавлял до прихода в политику. Холдинг, занимающийся сбором, хранением и переплавкой металла, при содействии Фургала получил "неограниченное финансирование" через АО "МСП-Банк". Компании, входившие в "Торэкс", получили в банке около 2,5 млрд рублей, которые затем были похищены. Кроме того, участники преступного сообщества заключили договор с британской корпорацией Global Metcorp Ltd на поставку металлопроката с завода "Амурсталь". Заказчики перечислили $8,73 млн или 523 рублей, которые были похищены представителями "Торэкс".

  • Уголовные дела о мошенничестве и создании преступного сообщества против Сергея Фургала возбудили в октябре 2021 года. Больше года он находится в СИЗО по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Обвиняемый не признает вину, он попросил, что его дело рассматривал суд присяжных.
  • В 2020 и 2021 году в Хабаровске проходили массовые акции в поддержку Фургала. Участники протестов требовали, что бывшего губернатора судили в Хабаровске с участием суда присяжных. В последствии многие активисты подверглись преследованиям со стороны силовых структур.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG