Ссылки для упрощенного доступа

"Примерно ₽1,2 млрд плюсом" - глава Якутии попросил у Путина денег на тушение пожаров


Лесные пожары в национальном парке Якутии "Ленские столбы", июль 2021 года

На вчерашнем совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Якутии Айсен Николаев попросил дополнительно 1,2 миллиарда рублей на тушение пожаров. Он сообщил, что суммы, выделяемые на защиту лесов, занижены более чем в 30 раз.

Глава республики предположил, что леса продолжат гореть и в августе, и попросил помимо денег оставить технику, которую в Якутии временно прислали - три самолета Бе-200 и два Ми-8, а также самолет-зондировщик, который вызывает дожди. Николаев заявил, что с начала пожаров огонь угрожал жилым домам в 35 селах и наслегах. Сейчас огонь ближе чем в 5 километрах от семи населенных пунктов республики.

Николаев также отметил, что методика расчета трат на противопожарные меры устарела и на защиту 1 гектара леса утвержденных Минприроды 6 рублей 10 копеек давно не хватает. Цифра занижена более чем в 30 раз - на каждый гектар нужно минимум 199 рублей, сообщил глава Якутии.

21 июля стало известно, что глава республиканской больницы Якутии распорядилась деньги на тушение лесных пожаров собирать с сотрудников учреждения. После общественного резонанса распоряжение об обязательном отчислении с зарплат главврач отменила.

Жители республики сами собирают крупные суммы на тушение пожаров. К примеру, якутские художники накануне устроили аукцион и собрали с продажи своих картин 150 тысяч рублей, которые перевели в штаб добровольцев, созданный волонтерами для борьбы с огнем. По словам якутского эколога Айыла Дьулурба, организовавшего штаб пожарных-добровольцев, в районы очагов уже выехало больше 150 непрофессиональных огнеборцев, а жители круглосуточно несут в пункты сбора топливо, продукты и деньги для пожарных.

  • На 22 июня в Якутии действует 208 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, превышает 1,5 миллиона гектаров. Площадь активного горения достигает 2,28 тысяч гектаров.
  • По данным Greenpeace, на охрану и содержание лесной отрасли в год на все российские регионы выделяют 33 миллиарда рублей при необходимом объеме финансирования в 100 миллиардов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG