Ссылки для упрощенного доступа

Главный банк Китая для импорта прекратил расчеты с Россией


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Китайский банк Chouzhou Commercial, используемый российскими импортерами в качестве главного расчетного центра, прекратил работу с компаниями из России и Беларуси, сообщают "Ведомости" со ссылкой на предпринимателей.

По их словам, транзакции прекратились в начале февраля не только через западную платежную систему SWIFT, но и через российскую СПФС и китайскую CIPS. Использование национальных систем не снижает риска санкций, поскольку западные контрагенты могут потребовать у банка информацию о переводах, сказал один из собеседников издания.

Поставщик из Ижевска рассказал, что сначала банк ограничил расчеты по импорту группы товаров, попадающих под западные санкции, однако через несколько недель полностью прекратил транзакции с Россией – независимо от вида товара и валюты. Предприниматели опасаются, что товары удастся вывезти из Китая не раньше марта, поскольку в стране с 10 по 17 февраля ожидаются выходные из-за празднования Нового года. Несколько сделок уже сорвалось.

  • Как сообщал Bloomberg, в январе 2024 года китайские банки ужесточили требования к российскими импортерам, не допуская поставок товаров, связанных с ВПК. Отмечалось, что ужесточение связано с нежеланием попасть под вторичные санкции со стороны США.
  • Китайские банки еще в феврале 2022 года после военного вторжения российской армии в Украину стали вводить ограничения в отношении российских клиентов. В 2023 году российским банкам стало запрещено делать переводы в юанях в Европу и США через Bank of China.

...

XS
SM
MD
LG