Ссылки для упрощенного доступа

Главред издания "Проект" Роман Баданин уехал из России


Роман Баданин

Главный редактор издания "Проект" Роман Баданин уехал из России, о чем сам сообщил журналистам Reuters. Издание "Проект" признано в России нежелательной организацией, а Роман Баданин включён в реестр "СМИ-иноагентов".

По словам Баданина, который находится в США, он не собирается возвращаться на родину, опасаясь уголовного преследования из-за работы в "Проекте". Журналист сослался на закон от 2015 года, согласно которому сотрудники "нежелательных организаций" могут получить наказание в виде тюремного срока до шести лет. По словам Баданина, руководство проекта пытается эвакуировать коллектив издания в одну из соседних с Россией стран. Сам Баданин пока не определился, где будет жить.

По словам редактора, издание продолжит свою деятельность. Вместе с Баданиным Россию покинул его заместитель Михаил Рубин, также признанный российскими властями "СМИ-иноагентом".

  • "Проект" – российское интернет-издание, созданное в 2018 году журналистом Романом Баданиным и специализирующееся на журналистских расследованиях. В июле 2021 "Проект" признали "нежелательной организацией" по требованию Генпрокуратуры, которая сочла, что издание представляет "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации". Тогда же журналистов "Проекта" Романа Баданина, Петра Маняхина, Ольгу Чуракову, Марию Железнову, Юлию Лукьянову, а также журналистов издания "Открытые медиа" Юлию Ярош и Максима Гликина и журналистку Русской службы Радио Свобода Елизавету Маетную внесли в список иностранных агентов.
  • В конце июня полиция пришла с обысками к главному редактору "Проекта" Роману Баданину, корреспонденту издания Марии Жолобовой и заместителю главного редактора Михаилу Рубину. Адвокаты журналистов сообщили, что обыски связаны с делом, возбуждённым по статье о клевете, по которому потерпевшим проходит бизнесмен Илья Трабер.
  • В июле издание The Insider также объявили иноагентом, а к его главному редактору Роману Доброхотову пришли полицейские с обысками, опять же, по делу о клевете. Оно было возбуждено предположительно из-за ретвита, размещённого в твиттер-аккаунте Доброхотова. Речь идёт о расследовании The Insider по поводу предполагаемых связей нидерландского блогера Макса ван дер Верффа с ГРУ. Ранее Доброхотов заявлял, что не собирается покидать Россию, а перед обыском собирался уехать за рубеж в командировку.
  • В России в список СМИ – "иностранных агентов" включены три десятка физических лиц и редакций, среди них – 10 русскоязычных проектов медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и четверо сотрудничающих с Русской службой РС журналистов. РСЕ/РС считает законодательство о СМИ – "иностранных агентах" репрессивным и оспаривает правомерность его применения в российских судах и Европейском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG