Ссылки для упрощенного доступа

Главу красноярского правительства обвинили в незаконном приеме работ на 750 млн рублей


Юрий Лапшин
Юрий Лапшин

Главу правительства Красноярского края Юрия Лапшина обвинили в незаконном приеме работ по строительству метро стоимостью почти в 750 миллионов рублей. Его выпустили под подписку о невыезде, сообщает пресс-служба Следственного комитета по краю.

Это первое официальное подтверждение уголовного дела на Лапшина, в конце апреля 2023 года ушедшего в отставку после увольнения губернатора Александра Усса. Ровно год назад суд Красноярска арестовал на два месяца бывшего главу регионального транспортного управления Константина Мандрова по делу о превышении полномочий при строительстве метро.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя КГКУ "Краевое транспортное управление" [Константина Мандрова] и бывшего первого заместителя губернатора Красноярского края - председателя правительства Красноярского края [Юрия Лапшина]. В зависимости от участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п."в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности)", - сообщили в ведомстве.

По версии следствия, 27 декабря 2019 года Лапшин дал указание министру транспорта региона подписать акт приемки-передачи работ по корректировке проектно-сметной документации на строительство метро, которые выполняло АО "КрасноярскТИСИЗ" Олега Митволя на сумму более 742 миллионов рублей. Но указанные работы полностью так и не выполнили.

Дальше, по данным ведомства, министр Константин Димитров дал аналогичные указания Константину Мандрову, которые и подписал акты. А 4 февраля 2020 года Мандров получил взятку в 5 миллионов рублей от представителей субподрядчика за подписания акта.

Впервые об уголовном преследовании Лапшина СМИ писали в феврале 2023 года, но следствие официально отказалось комментировать его дело.

Сейчас появилась информация о втором эпизоде в деле против Лапшина - он не согласовал заявку предпринимателя. "В конце декабря 2021 года ООО "Базис" обратилось в министерство лесного хозяйства края с заявкой на реализацию приоритетного инвестиционного проекта "Создание лесоперерабатывающего производства в Лесосибирске Красноярского края". Заявка прошла согласование во всех структурных подразделениях регионального министерства лесного хозяйства, была утверждена федеральным агентством лесного хозяйства, - сообщили в прокуратуре. - Но Лапшин не утвердил заявку в установленный законом срок, а еще через два месяца Рослезхоз приостановил ее согласование. Параллельно с февраля 2022 года в краевом минлесхозе и Рослесхозе была одобрена заявка другого юрлица по проекту на тех же лесных участках, что и в заявке "Базиса".

В сентябре арбитраж признал преференции краевых властей одной компании и отказ другой незаконными.

Лапшин сейчас находится под подпиской о невыезде, он не признал вину. Мандров признал вину частично.

Уголовное дело в отношении экс-министра транспорта Димитрова о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) уже рассматривается в суде.

  • Константин Мандров возглавлял красноярское транспортное управление с 2019 по 2021 годы.
  • В июне 2022 года по уголовному делу о превышении полномочий был задержан бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Ему вменили хищение 900 миллионов рублей через связанную с ним проектную организацию, которая занималась строительством метро в Красноярске. Митволь признал вину и заключил досудебное соглашение.
  • В конце июня глава правительства края Юрий Лапшин сказал, что строительство метро в Красноярске откладывается из-за переноса сроков прохождения госэкспертизы проекта.

...

XS
SM
MD
LG