Ссылки для упрощенного доступа

"Акт политической расправы". Лидера ЛДПР в красноярском заксобрании арестовали по делу о взятке


Александр Глисков
Александр Глисков

Депутата красноярского заксобрания от ЛДПР Александра Глискова арестовали на два месяца по делу об особо крупной взятке (ч. 6 ст. 290 УК). Об этом сообщил местный сайт NGS24.

Глисков в зале суда
Глисков в зале суда

"Дело абсолютно сфабрикованное, чистой воды акт политической расправы. Денег никаких не брал, готов на полиграфе подтвердить. Ждали, когда выборы закончатся, посчитают голоса. Посчитали — сделали выводы", — выступил перед заседанием Глисков.

Суд закрыл заседание от журналистов по ходатайству следователя, который усмотрел в публичном процессе угрозу раскрытия тайну следствия. Депутат ЛДПР с этим решением не согласился.

"Мне скрывать нечего, я за открытость. Позорная позиция обвинения, когда они хотят прессу удалить [с заседания], просто подтверждает, что дело носит политический характер", — сказал Глисков.

В чем обвиняют депутата ЛДПР?

Александра Глискова задержали утром 1 ноября у его дома, а в его кабинете прошли обыски. Лидеру фракции ЛДПР в заксобрании вменяют получение взятки в 2016-2017 годах от некоего "руководителя госпредприятия Красноярска за сохранение должности и покровительство по службе".

Как избираемый депутат мог влиять на положение чиновника и взятку в каком размере он получил, в Восточном следственном управлении на транспорте СК не уточнили. Согласно инкриминируемой Глискову части части уголовной статьи, она должна превышать миллион рублей.

Сайт NGS24 со ссылкой на источник утверждает, что Глисков якобы вымогал деньги у Самеда Юсубова, когда тот занимал должность заместителя генерального директора в принадлежащей властям Красноярского края орагнизации "КрайДЭО".

Сам же депутат на заседании по мере пресечения сказал, что Юсубов подал заявление на Глискова "год назад" и тем самым его "оговорил". "Я его знать не знаю, никогда с ним не общался", — сказал про бывшего представителя "КрайДЭО" лидер фракции ЛДПР.

В мае 2023 года Самеда Юсубова арестовали по другому уголовному делу. Находится ли он до сих пор в СИЗО — неизвестно (корреспонденту Сибирь.Реалии не удалось дозвониться до Юсубова по его старому номеру).

Собеседник NGS24 оценил сумму взятки для Глискова в шесть миллионов рублей. Посредником в передаче денег якобы выступил депутат заксобрания от ЛДПР Сергей Титов, которого в 2020 году приговорили к восьми годам колонии по делу о взятке.

В федеральном аппарате ЛДПР дело Глискова также считают политически мотивированным.

"За время работы в краевом собрании Александр проявил себя как эффективный и принципиальный депутат. Обвинения противоречат его репутации, — написал в своем телеграм-канале председатель партии Леонид Слуцкий. — Александр многим за свою депутатскую карьеру помог, а люди ценят и помнят реальную работу".

Анонимные телеграм-каналы в день задержания Глискова публиковали фотографии пачек пятитысячных купюр, которые якобы принадлежали депутату, а редакции "Проспекта мира" их прислал якобы очевидец задержания, не подтвердивший свою личность.

Лидер фракции ЛДПР на заседании не подтвердил эту информацию, сказав, что при обыске у него нашли денег из взятки. "Изъяли мой и жены телефон, документы на машину. 135 тысяч 600 рублей — всё, что удалось следствию отыскать", — сказал Глисков.

Фотография с пачками денег, которые якобы нашли у депутата, ранее появлялась в февральском пресс-релизе Восточного следственного управления СК на транспорте об уголовном деле бывшего начальника отдела краснояркого управления дорог.

Чем известен Александр Глисков?

В 2008 году Глисков, адвокат по профессии, впервые избрался в горсовет Красноярска от партии ЛДПР. Спустя восемь лет он прошел в краевое заксобрание, а также поучаствовал в выборах Госдумы от ЛДПР.

Последней кампанией краевого депутата стали губернаторские выборы 2023 года. На них победил поставленный Кремлем единоросс Михаил Котюков, Глисков же занял второе место, набрав 11% голосов избирателей.

В 2018-м Глисков писал запросы в прокуратуру из-за строительства многоэтажного дома на участке под школу в Красноярске (стройку в итоге признали незаконной).

В 2020 году полиция Емельяновского района трижды пыталась оштрафовать Глискова за организацию протестных акций в период коронавирусных ограничений. Тогда политик выступал в соцсетях против строительства мусорного полигона за городом. Местные жители пришли на стихийную акцию с плакатами "Свалка - это онкология в каждом доме", "Мы не крысы, чтобы жить на свалке".

Согласно декларации, опубликованной на сайте красноярского заксобрания, в 2021 году Александр Глисков заработал более 3,6 миллиона рублей.

  • В декабре 2021 года в Красноярске арестовали однопартийца Глискова, вице-спикера заксобрания Сергея Натарова по подозрению в восьми эпизодах растраты. Также сообщалось, что Натарова задержали в рамках дела против его сына, экс-советника губернатора Антона Натарова, которого в 2019 году заподозрили в хищении денег, выделенных на покупку угля для администрации города Игарка.

...

XS
SM
MD
LG