Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске задержали экс-кандидата в губернаторы Александра Глискова


Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в кабинете депутата законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР Александра Глискова. На выборах губернатора в сентябре 2023 года он занял второе место, уступив действующему главе Михаилу Котюкову.

О задержании Глискова сообщает тг-канал "Борус". По данным Kras Mash, депутата задержали по делу о вымогательстве. Делом занимается Следственный комитет на транспорте. При этом издание "НГС" сообщает, что Глисков находится в отделении следственного комитета. Представитель ЛДПР Семен Сендерский подтвердил "НГС", что в отделение партии сотрудники полиции не приходили.

Глискова задержали по подозрению в вымогательстве взятки, сообщает "ТАСС" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В ЛДПР подтвердили задержание депутата. По их данным, обыски также проводятся в офисе партии. Причины задержания соратникам Глискова неизвестны.

"Проспект Мира" сообщает, что Глискова задержали возле ресторана "Свинья и бисер" напротив здания Законодательного собрания. Ему светили на руки ультрафиолетовым фонарем, с помощью которого выявляют меченые купюры.

Обновление (15:00 МСК). В Восточном управлении Следственного комитета на транспорте сообщили, что против Глискова возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

По версии следствия, с декабря 2016 года по май 2017-го он якобы получил деньги, чтобы сохранить должность "одному из руководителей государственного предприятия Красноярска".

Каким образом избранный депутат заксобрания ЛДПР мог влиять на положение муниципального сотрудника, в СК не уточнили.

Чем известен Александр Глисков?

У Глискова как для регионального политика, не состоявшего в "Единой России", довольно успешная карьера— он прошел путь от кандидата в горсовет небольшого Минусинска до краевого депутата.

В 2008 году адвокат Глисков впервые избрался в горсовет Красноярска, а спустя восемь лет прошел уже в краевое заксобрание. Также в 2016-м он участвовал в выборах Госдумы от ЛДПР.

Последней кампанией краевого депутата стали губернаторские выборы 2023 года. На них победил поставленный Кремлем единоросс Михаил Котюков. Глисков занял второе место, набрав 11% голосов.

Одним из запоминающихся моментов агитационной кампании стал ироничный ролик, в котором Глисков учил пьющих гопников культурному образу жизни, самостоятельно красил стены в подъезде, заделывал яму на дороге и спасал тонущую девушку.

В 2017 году Глисков обращал внимание на проблемы жителей военного городка Ачинск-13 (Каменка), которые не получали муниципальное жилье. В 2018-м Глисков писал запросы в прокуратуру из-за строительства многоэтажного дома на участке под школу в Красноярске (стройку в итоге признали незаконной).

В 2020 году полиция Емельяновского района трижды пыталась оштрафовать Глискова за организацию протестных акций в период коронавирусных ограничений. Тогда политик выступал в соцсетях против строительства мусорного полигона за городом. Местные жители пришли на стихийную акцию с плакатами "Свалка - это онкология в каждом доме", "Мы не крысы, чтобы жить на свалке".

Еще некоторые факты из карьеры Глискова: он вступился за игру Minecraft, которую хотел запретить местный единоросс, помогал бездомным собакам с участком под приют и критиковал жену бывшего сибирского полпреда и красноярского губернатора Виктора Толоконского, которая назвала укусы клещей полезными.

"ЛДПР в Красноярске это и есть Глисков. В 2021 году ему пришлось сняться с выборов в Госдуму, чтобы "ненароком" не выиграть одномандатный округ", — говорил политолог Александр Кынев.

Теперь одному из самых узнаваемых политиков Красноярского края грозит до 12 лет лишения свободы.

  • В декабре 2021 года в Красноярске задержали Сергея Натарова - вице-спикера Законодательного собрания края и бывшего депутата Госдумы от ЛДПР. Суд арестовал его на время следствия. Натарова подозревают в восьми эпизодах присвоения или растраты, совершенных организованной группой, либо в особо крупном размере. Ранее сообщалось, что Натарова задержали в рамках дела против его сына - экс-советника губернатора Антона Натарова, которого в 2019 году заподозрили в хищении денег, выделенных на покупку угля для администрации города Игарка.

...

XS
SM
MD
LG