Ссылки для упрощенного доступа

Сироту из Новокузнецка чаще всех штрафовали за "неуважение" к властям


Ингвар Горланов
Ингвар Горланов

Активиста из Новокузнецка Ингвара Горланова чаще всех в России наказывали по административной статье о "неуважении" к властям (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). С 2019 года его оштрафовали четыре раза на общую сумму в 120 тысяч рублей, подсчитали Сибирь.Реалии, изучив данные российских судов общей юрисдикции.

Первое наказание Горланов получил в июле 2019 года за публикацию на странице "ВКонтакте" ссылки на новость "Медиазоны" о первом оштрафованном за "неуважение" к властям и цитировании его фразы "Путин – сказочный долбо*б" — активиста оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В 2023 году в период с 6 по 12 апреля Новоильинский суд Новокузнецка трижды оштрафовал Горланова на 30 тысяч рублей за комментарии во "ВКонтакте" с "негативной оценкой Российской Федерации как государства" и "явным неуважением к органам, осуществляющим государственную власть". В текстах судебных постановлений не уточняется, что именно написал активист.

В марте 2023-го силовики возбудили уголовное дело против Горланова сразу по двум статьям – о разжигании ненависти (282 УК) и оскорблении сотрудника полиции (319 УК).

По словам активиста, первое обвинение связано с тем, что он в соцсетях называл судей и силовиков "крысами", "предателями" и "долбо*бами"; второе – из-за словесного конфликта Горланова с полицейским, которого кузбассовец вызвал сам в салон сотовой связи в торговом центре.

С сентября уголовное дело рассматривается в Новоильинском районном суде Новокузнецка – последние два заседания, по его словам, не состоялись из-за неявки свидетелей. В случае обвинительного приговора активисту грозит реальное лишение свободы или отправление на принудительное лечение. Из-за уголовного преследования Горланов находится в реестре экстремистов Росфинмониторинга.

  • В Новокузнецке Ингвар Горланов, бывший воспитанник детского дома, известен как один из главных оппозиционных активистов: он сотрудничал с местным штабом Навального, участвовал в движении "Протестный Кузбасс", а также проводил одиночные пикеты в Москве, пытаясь связаться с Владимиром Путиным.
  • Кроме Горланова, в России за "неуважение" к власти неоднократно преследовали другого кузбасского активиста, ютуб-блогера Михаила Алферова (три штрафа) – сейчас он находится под домашним арестом по делу о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК), возбуждении ненависти (ст. 282 УК) и клевете в отношении судьи (ст. 128.1 УК).
  • Также трижды был оштрафован житель Ухты (Коми) Александр Долгов за "неприличные" слова и "унизительную оценку" в адрес президента РФ Владимира Путина. Городской суд не уточнил в копии постановлений, что именно написал Долгов.

...

XS
SM
MD
LG