Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила в первом чтении закон о полном запрете "смены пола"


Депутаты приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий "полный запрет" на проведение медицинских операций по так называемой "смене пола" и запрет на смену гендерного маркера в документах без этих операций. За законопроект проголосовали все 365 депутатов.

Законопроект внесли в Госдуму 30 мая. Исключение по "смене пола" предлагается сделать для "врожденных аномалий у детей" (речь, вероятно, идет об интерсекс-людях, которые рождаются с мужскими и женскими половыми признаками).

В таких случаях медицинское вмешательство может применяться только "по решению врачебной комиссии федерального государственного учреждения здравоохранения", говорится в документе. Сейчас для таких операций нужно только согласие родителей. Перечень медицинских учреждений, которые смогут выдавать такие разрешения, утвердит правительство России.

Поправки также предлагают признать утратившей силу норму закона "Об актах гражданского состояния" - то есть изменения в запись акта гражданского состояния после предъявления медицинской справки о смене пола вноситься не будут.

Возможность проведения медицинских операций для гендерного перехода предусматривалась российским законодательством с 1997 года. С 2018 года начали действовать механизмы, позволяющие изменять гендерный маркер в паспорте.

Согласно действующему законодательству России, для проведения хирургических операций и гормональной терапии в рамках трасгендерного перехода необходимо предоставить справку врачебного консилиума с диагнозом "транссексуализм".

Справка о хирургическом трансгендерном переходе - одно из оснований для замены гендерного маркера в документах. Однако, как утверждал министр юстиции Константин Чуйченко в апреле, с 2018 по 2022 год в России зарегистрировано более 2,7 тысячи случаев смены гендерного маркера в документах, без проведения операций.

  • Россияне в 2022 году, на фоне вторжения в Украину и мобилизации в России, вдвое чаще меняли паспорта из-за "изменения пола". Количество паспортов с измененным гендерным маркером стало рекордным за все время.
  • В 2020 году опция замены паспорта для трансгендерных людей исчезла с сайта "Госуслуг", однако ее вернули в начале февраля 2022 года.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG