Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о премиях для госслужащих за "добросовестность"


Государственная дума России
Государственная дума России

Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, предусматривающий новые премии для госслужащих за "добросовестное выполнение своих обязанностей". Об этом говорится на сайте нижней палаты российского парламента.

Федеральные госслужащие будут получать дополнительные премии уже с января следующего года, региональные – с 2023 года. В пояснительной записке к документу говорится, что после изменений в федеральный закон о премировании чиновники будут получать премии не за выполнение сложных задач, а "в целом за добросовестное исполнение должностных обязанностей".

Документ также предусматривает изменение соотношения оклада и премий. С 2006 года оклад составлял 40% дохода госслужащих, а премии – 60%. С начала 2022 года это соотношение изменится на 70% к 30%, а значит гарантированные оклады чиновников вырастут почти на треть. Премия, при этом, тоже становится гарантированной.

Проект в Госдуму внесло российское правительство. По итогам голосования решение приняли почти единогласно. За принятие законопроекта выступили 383 депутата, против – только двое.

Накануне президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий повышение месячного фонда оплаты труда помощников сенаторов и депутатов с 300 до 387 тысяч рублей. Это было сделано из-за "расширения их полномочий" после принятия поправок к Конституции. На повышение зарплат в бюджет 2022 года заложили 761 миллион рублей.

Ранее Госдума разрешила главам регионов избираться более двух раз подряд. Каждый срок должен быть не больше пяти лет, регионы должны будут сами его определять. В то же время главам запретили называться президентами – такое название к 2021 году сохранилось только за президентом Татарстана.

...

XS
SM
MD
LG