Ссылки для упрощенного доступа

Госдума РФ одобрила законопроект о принудительном труде для школьников


Всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия" в Москве
Всероссийский экологический субботник "Зеленая Россия" в Москве

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об принудительном привлечении школьников к "общественно-полезному труду". Соавтор законопроекта депутат Ольга Казакова отнесла к такому труду высадку деревьев и цветов на пришкольных территориях, помощь в организации школьных мероприятий и работу в библиотеках и музеях.

"Мы предлагаем рассматривать ученика не как наблюдателя за трудом других, а как созидателя", — говорит депутат. До политической карьеры она была учительницей начальных классов.

Согласно законопроекту, из законодательства уберут положение, по которому для привлечения школьников к работе требуется согласие родителей. Школьников будут задействовать в труде с учетом "возрастных и психофизических особенностей". Оплачиваться такая работа не будет.

Идейное воспитание школьников в России в последние годы стало значимой темой на повестке депутатов. В мае российские чиновники объявили, что начнут патриотическое воспитание в детских садах и первых классах школ. В патриотичную азбуку включат такие слова, как "армия", "вера", "честь", "отечество", "родина", "традиции".

Кроме того, в учебники ОБЖ власти РФ добавили модуль по начальной военной подготовке. Издательство "Просвещение" представило первую версию - для 10 класса (это 15-16 лет). Школьников будут учить строевой подготовке и воинскому приветствию, правилам обращения с пехотным окружением, действиям в общевойсковом бою, а также оказанию первой помощи в бою. Также детей планируется учить не только воевать, но и готовить из них будущих "эшников" - учить их "основам противодействия экстремизму и терроризму". Отказаться от этих уроков нельзя - ОБЖ не факультатив.

  • В российских регионах жители нередко жалуются на состояние школ и детсадов - к примеру, на отсутствие теплых туалетов или организацию питания в школьных столовых, которая приводит к массовым отравлениям.
  • На фоне закрывающихся в российских регионах школ из-за проблем с отоплением или аварийного состояния здания российские власти отправили как минимум 6 тысяч детей в возрасте от 4 месяцев до 17 лет из оккупированных областей Украины в "лагеря перевоспитания". Там детей учили "русскому миру", стрельбе, обращению с военной техникой и вождению грузовиков.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG