Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области пожаловался вице-премьеру на подпольных майнеров криптовалюты


Биткоин (иллюстративное изображение)

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в конце сентября пожаловался курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалюты. Об этом сообщило издание "Ведомости" со ссылкой на имеющуюся у редакции копию документа.

"Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область", – написал губернатор.

В 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит прошлогодний показатель на 159%. Кобзев отмечает, в программе развития области запланирован рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8%.

В среднем годовое потребление ранее составляло 5,9 млрд кВт ч. За первое полугодие 2021 года население уже использовало 4,7 млрд кВт ч. При этом на 1,4% домохозяйств приходится 26% потребления электроэнергии всеми жителями.

В письме говорится, что это приводит к росту нагрузок на электросети и риску аварий. Кобзев предлагает Новаку дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя, чтобы при росте потребления в домохозяйстве постепенно увеличивались и тарифы.

Проблему нелегальных майнинговых ферм в регионе подтвердили изданию в En+ Group и в Минэнерго России.

  • В Иркутской области самые низкие в стране тарифы для населения. Во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 киловатт/час 1,23 рубля, сельские жители – 0,861 рубля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG