Ссылки для упрощенного доступа

Игра The Day Before от якутской компании получила отрицательные отзывы


Скриншот из трейлера игры The Day Before якутской компании Fntastic.
Скриншот из трейлера игры The Day Before якутской компании Fntastic.

В Steam вышла в раннем доступе анонсированная ещё в 2021 году игра The Day Before, действие которой происходит в постапокалиптическом мире. Её создала студия Fntastic, основанная якутскими разработчиками.

MMO-экшен в раннем доступе появился 7 декабря. В первые часы после релиза онлайн тайтла превысил 35 тысяч человек, пишет Cybersport.ru, и серверы не выдержали нагрузку. Проблему с перегрузкой североамериканских серверов признал и разработчик.

Отмечается, что отзывы на игру оказались "в основном отрицательными": большинство пользователей не смогли попасть в игру из-за перегруженных серверов, некоторые пожаловались на пустой игровой мир. Положительные отзывы, в основном, высмеивают уведомление, которое получают пользователи, столкнувшиеся с серверными неполадками: игра просит проверить интернет-соединение.

Издание 3dnews.ru уточнило, что из 2198 учтённых системой Steam обзоров лишь 15% положительных. Участники сообщества Steam публикуют также скриншоты с персонажами, которые проваливаются сквозь карту, проходят сквозь друг друга, увеличиваются в размерах.

Обновление: к 9 утра по Москве у The Day Before уже больше девяти тысяч отзывов, положительные из них только полторы тысячи. Это рейтинг Overwhelmlingly negative – "крайне отрицательный".

Многие пользователи жалуются, что разработчики не только выпустили в продажу некачественную игру, но и обманули их с жанром проекта. В The Day Before, заявленной как полноценный многопользовательский экшен, нет даже открытого мира, практически обязательного для игр такого жанра. Также игроки отмечают, что происходящее на экране даже близко не похоже не то, что разработчики показывали к рекламных роликах.

Стоимость стартовой версии The Day Before в российском Steam составляет 1300 рублей. На странице игры сообщается, что когда появится полноценный релиз, цена повысится.

Что за игра

The Day Before – постапокалиптический MMO-экшен в открытом мире с элементами выживания. Ранее игра вошла в топ самых ожидаемых тайтлов в Steam. Действие игры разворачивается после пандемии в мегаполисе Нью-Форчун Сити. В игре геймерам предстоит сражаться с зомби и другими игроками за ресурсы, улучшать навыки и оружие, выполнять квесты и заниматься иными активностями. Штаб-квартира студии Fntastic находится в Сингапуре.

Выход проекта несколько раз переносили, многие игровые журналисты и видеоблогеры подозревали, что выложенные разработчиком ролики к The Day Before – не фрагменты реального игрового процесса, а срежиссированные видео. Fntastic также упрекали в том, что стилистика игры слишком откровенно копирует популярную игру The Last of Us от студии калифорнийской студии Naughty Dog, а в трейлерах есть целые фрагменты, подражающие шутерам Call of Duty и Division от игровых мегакорпораций Activision Blizzard и Ubisoft.

Парадоксы раннего доступа

Ранний доступ в Steam и других сервисах цифрового распространения контента означает, что игра ещё не готова, но уже продаётся. Покупатель таким образом добровольно принимает на себя роль бета-тестера игры. Также он соглашается с условием, что игра может остаться ровно в том виде, в котором её опубликовали или вовсе не выйти из раннего доступа в финальный релиз.

Такая практика вызывала как одобрение игрового сообщества за возможность содействовать разработке игр небольшими независимыми компаниями, так и опасения, что создатели игр могут не только забросить их, получив деньги с первых продаж (срок возврата средств за покупку ограничен), но и вовсе использовать в мошеннических целях анонсы крупных проектов, которые они не собираются доводить до конца.

4 декабря, за три дня до выхода The Day Before, компания Fntastic прямым текстом попросила не обвинять её в мошенничестве за релиз игры в раннем доступе, поблагодарила партнёров, волонтёров и игроков за поддержку проекта, а также за то, что они "защищали" компанию "от фейков".

...

XS
SM
MD
LG