Ссылки для упрощенного доступа

Илью Яшина арестовали на два месяца по делу о "фейках" об армии


Илья Яшин

Басманный суд Москвы арестовал политика Илью Яшина на два месяца по обвинению в распространении "фейков" об армии. Обвинение ему предъявили утром 13 июля.

Обвинение предъявлено по части второй пункта "д" статьи 207.3 Уголовного кодекса, то есть распространение недостоверной информации о Вооруженных силах России по мотивам политической ненависти или вражды.

Политик не признает свою вину. Суд закрыл заседание по просьбе следователя, который заявил, что присутствие прессы может помешать допросу свидетелей и повлечь "утрату доказательств".

Илью Яшина задержали 12 июля - в день, когда заканчивался срок его ареста по административному делу о неповиновении полиции. У него дома прошел обыск. Позднее стало известно, что в отношении политика возбудили уголовное дело о "фейках" об армии. Поводом для этого стали видео на ютуб-канале Яшина, в которых он рассказывал об убийствах мирных жителей в украинском городе Буча.

В мае на Яшина составили четыре протокола по административной статье о "дискредитации" российской армии и оштрафовали по трем из них на 90 тысяч рублей. За повторное нарушение по этой статье может быть возбуждено уже уголовное дело.

  • В России возбуждено более 70 уголовных дел по статье о фейках об армии. Недостоверными сведениями следственные органы считают, в частности, утверждения о боевых действиях в Украине, противоречащие официальной позиции Минобороны. В частности, дела возбуждали против людей, утверждавших, что в Украине в результате российских обстрелов гибли мирные жители.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG