Ссылки для упрощенного доступа

Из СИЗО выпустили новосибирского журналиста, обвиненного в крупном мошенничестве


Иллюстративное фото

Из следственного изолятора Новосибирска под домашний арест отпущен журналист Николай Сальников, обвиняемый в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в Центральном районном суде Новосибирска. Ранее сам журналист объявил, что дело на него завели после расследования о связях известных членов "Единой России" с криминалом.

Об освобождении журналиста ходатайствовало следствие. В суде не пояснили, на каких основаниях смягчили Сальникову меру пресечения. Он провел под арестом 4 месяца, сейчас ему запрещено покидать квартиру, общаться с другими подозреваемыми и пострадавшими по делу, получать и отправлять почту, пользоваться любыми средствами связи.

Уголовное дело о мошенничестве полиция Новосибирска завела в апреле 2021 года. Подозреваемые - предприниматель Сергей Проничев, журналист Николай Сальников и медиаменеджер Евгений Кузьменко. Кузьменко был отпущен под подписку о невыезде, Проничева и Сальникова арестовали до 16 июня 2021 года.

Согласно материалам дела, подозреваемые якобы требовали крупную сумму у одного из депутатов горсовета за нераспространение компрометирующих материалов. В ФСБ заявили, что задержали их при получении части суммы - 1,5 миллионов рублей.

Сальников назвал это дело "политической провокацией" и объявил о сборе средств на услуги адвоката. Задержание произошло сразу после того, как журналист опубликовал видео "История успеха ОПС "Успех": из рэкетиров в депутаты", в котором назвал тренеров и воспитанников спортивного клуба "Успех" членами преступного сообщества. Речь шла об основателе клуба Вениамине Паке, который сейчас занимает пост председателя комитета по культуре, науке и спорту в областном заксобрании, а также об его ученике Дмитрии Асанцеве – председателе Совета депутатов Новосибирска. В клубе также тренировался нынешний министр промышленности Новосибирской области Андрей Гончаров.

Позже Сальников удалил видео из общего доступа и заявил, что не планировал его публиковать в таком виде. Сейчас видео доступно на его странице соцсети "ВКонтакте".

В апреле в соцсетях Сальников написал, что в случае провокации в отношении него во всем нужно винить Пака и Асанцева. Источник "Тайги.Инфо" в правоохранительных органах сообщил, что пострадавшими от якобы вымогательства Сальникова и Проничева в материалах дела указаны герои видеоролика журналиста.

  • Николай Сальникова уволился из телекомпании ОТС, учрежденной новосибирским правительством, после того, как публично раскритиковал действия властей по тушению лесных пожаров в Сибири летом 2019 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG