Ссылки для упрощенного доступа

Из-за смерти мобилизованного из Иркутской области завели уголовное дело на начальника гауптвахты


Молоток судьи
Молоток судьи

Уголовное дело из-за гибели мобилизованного из Иркутской области завели на начальника гауптвахты военной комендатуры в Украине. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил адвокат Яков Ионцев.

Дело о халатности, приведшей к гибели Александра Тирских, завели еще 6 ноября, но юристам фонда "Общественный вердикт" об этом стало известно только сейчас.

"Там изначально было дело по факту смерти - по статье 110 УК РФ о доведении до самоубийства. Сейчас, в ноябре, дополнительно возбудили дело по статье о халатности, оно уже в отношении начальника гауптвахты. Теперь дела соединили", - объяснил Ионцев.

Фактически, по словам адвоката, это означает, что начальника гауптвахты подозревают только в том, что он "недосмотрел и позволил Александру повеситься".

Александр Тирских был мобилизован в октябре прошлого года. В марте 2023 года его увезли в комендатуру за "нахождение в состоянии опьянения". В мае его родственникам сообщили, что 20 марта Александр повесился.

Адвокат намерен добиться оценки того, насколько правомерно Тирских поместили в камеру за "пьянство".

  • На сегодня известно минимум о трех случаях гибели военных из Иркутской области. Командование заявляет о суициде, а родные военнослужащих подозревают убийство или доведение до самоубийства. Например, жене мобилизованного подполковника Сергея Савенка из Усолья-Сибирского после его гибели сказали, что он умер от ранения, полученного "в результате выстрела с неопределенными намерениями". "На словах жене заявили, что это суицид, в бумагах самоубийства нет. И якобы из автомата, что для выстрела в грудь странно и очень неудобно", – рассказал Сибирь.Реалии юрист Яков Ионцев, представляющий интересы близких погибшего в суде.
  • В июле Следственные органы возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства по факту смерти Виктора Петрова, мобилизованного из Иркутской области, погибшего на территории полевого лагеря в Луганской области Украины. Тело 40-летнего Петрова нашли 8 мая на территории палаточного лагеря напротив палатки взвода военной полиции. Ранее Петров жаловался матери, что сотрудники военной полиции подвешивали его за руки, били палками и электрошокером, а также привязывали за шею и таскали по палатке.

...

XS
SM
MD
LG