Ссылки для упрощенного доступа

Мэрия Читы предложила жильцам падающего дома переехать в общежитие


Жители падающего дома в Чите повесили в окнах баннеры

Мэрия Читы предложила жильцам падающего дома из микрорайона Северный переехать в общежитие или хостел. Выплачивать компенсацию за жильё чиновники не планируют раньше осени. Об этом сообщили в пресс-службе администрации.

Сами жители возмущены предложением - по решению прокуратуры дом должны были расселить еще в 2020 году. "Во-первых, это "временно" часто растягивается на бесконечный срок. Они ведь даже источник финансирования не знают. Во-вторых, среди жителей много семей с детьми - в общежитии им будет очень неудобно", - сообщил один из жильцов Николай Заболоцкий.

Чиновники подтверждают, что выплаты компенсации начнутся не раньше осени - в августе только начнется оценка стоимости квартир в аварийном доме. "После того, как будут определены суммы выплат компенсаций жильцам, мы надеемся, появится источник финансирования, с помощью которого мы сможем расселить этот дом", - цитирует председателя комитета градостроительной политики Читы Александра Зудилова пресс-служба мэрии.

Вчера жильцы "падающего" дома в микрорайоне Северный в Чите развесили в окнах и на балконах плакаты с просьбой о помощи "SOS", так как не дождались обещанной чиновниками помощи с расселением.

До этого на жалобы жильцом о наклонившемся доме №39 губернатору Осипову в Instagram ответили, что на фото "завален горизонт". Позже Осипов назвал это "искажением слов" пресс-службы журналистами.

После резонанса, вызванного серией публикацией в СМИ, Следственный комитет по краю завел уголовное дело о халатности на неустановленных сотрудников мэрии. В девятиэтажном доме, сданном в эксплуатацию в 1989 году, в 1996 году выявили "недопустимые деформации" - просадки фундаментов и отклонение здания от вертикальной оси.

Зампред правительства края Сергей Гордеев заявил, что жильё признали аварийным еще в 2020 году, но закон якобы не позволяет включить дом в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья из-за того, что его аварийность вызвана техногенными проблемами. Стоимость расселения дома на 60 квартир в правительстве края оценили в 300 миллионов рублей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG