Ссылки для упрощенного доступа

"Почему мы должны вставать на колени?" Как россияне просят Меркель, Трюдо и Трампа построить им дома и дороги


Жители омской деревни Верхний Карбуш, обратившиеся к канцлеру Германии Ангеле Меркель из-за плохой дороги

9 июня жители деревни Верхний Карбуш Омской области записали видеообращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой помочь им заасфальтировать дорогу. С этой же просьбой они обращались и к российским чиновникам, причем много лет подряд, но безуспешно. Улица, на которой просят уложить асфальт, носит имя советского военачальника генерала Карбышева, убитого в немецком концлагере Маутхаузен.

Другим помогаете, а как же свои?

– Если честно, я думаю, что Ангела Меркель не даст нам денег и не привезет сюда асфальт, однако, может, хотя бы повлияет на наше правительство?! Скажет, к примеру, при личной встрече: "Вот вы там другим странам помогаете. А вы бы не хотели обратить внимание на россиян и на российских немцев?" Я на это надеюсь, – говорит инициатор обращения депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова. – Наша деревня Верхний Карбуш 110 лет назад была основана немцами. Ее и сейчас многие называют немецкой деревней. Вот почему выбор пал на Меркель. Я обсудила идею с нашими самыми инициативными жителями, они меня поддержали. Дорога на улице имени Дмитрия Карбышева – самая старая у нас и самая главная. Раньше она напоминала ванну. Только дождь пройдет, как эта ванна наполняется киселем из грязи. Чтобы перейти с одной стороны улицы на другую, надо было надеть высокие резиновые сапоги. Потом мы стали ее сами отсыпать, привезли 150 камазов стройотходов. Теперь в сухую погоду едешь по ней как по стиральной доске, а после дождя все равно грязь непролазная.

Жители омской деревни обратились к Ангеле Меркель
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Ирина Дроздова поясняет, что как депутат в течение многих лет "билась с коллегами не только за Верхний Карбуш, но вообще за все Троицкое сельское поселение, где с дорогами большие проблемы".

– Куда мы только ни обращались, и к малым чиновникам, и к большим. Побывали в Белом доме в Москве, когда президентом был Медведев. Отправляли вопросы президенту Путину на прямую линию, но ни разу их не озвучили в эфире. Когда в ноябре 2019 года к нам Путин в город приезжал, мы у приемной президента в Омске шары в небо запускали, на которых были перечислены наши главные проблемы: отсутствие дорог и газификации, притом что в другие страны мы активно поставляем "голубое топливо". Есть такой фразеологизм: не мытьем, так катаньем. Я примерно так и поступаю. Это дает свои плоды.

В прошлом году в Верхнем Карбуше была отремонтирована улица Садовая, которую последний раз символически покрывали асфальтом в 1989 году. Но мы ради того, чтобы ее отремонтировали, с коллегами-депутатами и на пикеты выходили, и в голодовке участие принимали. Только после голодовки дело сдвинулось. Мы на Карбышева еще в 2019 году смету составили: для того, чтобы заасфальтировать 1200 метров грунтовки, надо 42 миллиона 994 тысячи. Но все время слышим "денег нет". Мы, кстати, не только записали обращение, но и письмо отправили курьерской службой. Деньги на оплату услуг компании, доставляющей почту, собирали всей деревней – нужно было около пяти тысяч. Ну, а вдруг все-таки карта ляжет так, что возьмет та же Меркель, из принципа, и удивит российское правительство, оказав помощь маленькому Верхнему Карбушу, – рассуждает Ирина Дроздова. – Мы тогда точно у дороги табличку поставим памятную: "Дорога сделана на средства Ангелы Меркель".

Ирина Дроздова готовится отправить письмо Ангеле Меркель
Ирина Дроздова готовится отправить письмо Ангеле Меркель

Депутат уверена, что если придерживаться принципа "раньше так жили, и мы проживем", можно "опуститься до крайности".

– Ну, давайте в пещерах будем жить и ходить в шкурах… Какой-то прогресс же должен быть? Почему в Германии ходят по хорошим дорогам, а у нас по убитым? У них что там, больше средств на это дают? Никак нет. Наверное, меньше воруют. Тогда надо заставить тех, кто в России занимается дорогами, во-первых, делать то, что они обязаны делать, и во-вторых, не воровать. Если уж не совсем не воровать, то, по крайней мере, не в таких объемах. Поймите, мы просто хотим нормально жить. Вот почему для нас так важна эта дорога. Очевидно, что если у тебя в стране тебе никто помочь не может, остается уповать или на Господа Бога и молиться и ждать этой манны небесной, или просить помощи у другого государства.

Дорога в деревне Верхний Карбуш
Дорога в деревне Верхний Карбуш

К слову, для Ирины Дроздовой это не первый опыт обращения к иностранному лидеру.

– 30 лет назад я переехала в Верхний Карбуш из Братска по приглашению – работать учителем черчения и ИЗО. И меня потрясло, что тогда в деревню никакой транспорт из города вообще не ходил. Люди вынуждены были топать по шесть километров до ближайшей остановки. Тогда я написала письмо президенту Америки Биллу Клинтону. Не помню уже, на какой адрес отправила. Ответа я, конечно, не получила никакого, но местные СМИ подхватили тему. Три года мы пробивали вопрос с общественным транспортом, и к нам все-таки пустили рейсовые автобусы, дважды в день. Жители были счастливы.

Боялись, что случится международный скандал

Верхний Карбуш – не единственный населенный пункт в Омской области, попросивший помощи у канцлера Германии. В декабре 2019-го к Ангеле Меркель обратились жители села Звонарев Кут Азовского немецкого национального района. Как и карбушевцы, они записали видеообращение и отправили письмо канцлеру – попросили, чтобы их котельную, работавшую на угле, перевели на газ.

Местный правозащитник Валентин Кузнецов говорит, что, когда в 1992 году на территории Омской области сформировали Азовский немецкий национальный район с преимущественно немецким населением, Германия стала активно содействовать его развитию, в том числе и финансово. По словам Кузнецова, "вполне логично, что обратились именно к Меркель".

– Звонарев Кут газифицирован, но муниципальная котельная работала на угле, причем плохого качества. От котельной отапливались школа и многоквартирный дом. В холодное время года люди замерзали. Выше 14–16 градусов температура зимой не поднималась. Люди прошли все инстанции, от самого низа до самого верха, – вспоминает Валентин Кузнецов.

– Кто-то был против того, чтобы обратиться к Меркель – боялись, что, видите ли, случится международный скандал. А те, кто поддержал инициативу, понимали, что испробовано уже все, вплоть до Путина. Конечно, я не верила, что Меркель откликнется, но надеялась, что будет создан прецедент, после которого чиновники все-таки обратят на нас внимание и перестанут слать отписки. Все, что мы хотели, так это чтобы котельную нашу перевели с угля на природный газ. Но нам заявили, что подобная реконструкция в ближайшие годы не предусмотрена. В то же время по телевизору нам рассказывали об успехах в строительстве "Северного потока – 2", – вспоминает жительница Звонарева Кута Ирина Даценко.

Вскоре пришел ответ на обращение – из высшего представительного органа Германии за подписью сотрудника Бундестага Майка Сидорука.

–От Сидорука мы узнали, что описание наших жизненных обстоятельств их "потрясает и угнетает одновременно". Но Меркель не может ответить нам лично, потому что очень занята. Зато есть немецкое энергетическое агентство, разработавшее систему управления климатом и энергией, а у этого агентства – российская компания-партнер. Сотрудник предоставил нам контакты компании и порекомендовал связаться с ней, но мы не стали, – говорит Ирина Даценко.

В тот год, по словам Ирины Даценко, ничего для жителей двухэтажки на Школьной так не изменилось. А вот в 2020-м уже стало получше.

– Все равно же это скандал! И, видимо, администрация шевельнулась. Может, хороший уголь стали покупать. По крайней мере, и в прошлом году, и в этом в квартирах было тепло.

– Как вам кажется, почему россияне вообще записывают такие обращения?

– Потому что в России помощи не добиться, вот и приходится искать ее на стороне. Тут то одно, то другое. Доходит до того, что люди на коленях Путина о помощи просят. Конечно, это ненормально. Я при виде такого испытываю испанский стыд. Я вообще не понимаю, что с людьми происходит сейчас. Как можно терпеть все эти унижения и издевательства в прокуратуре, в полиции, в судах – везде? Я не призываю ни к чему, тем более сейчас, когда сажают всех подряд. Но я не понимаю, почему мы должны становиться на колени. В нормальном государстве, вне зависимости от того, кто лидер, должна работать система. И должна она работать на благо простого человека, а не тех 2%, на которые работает у нас в стране…

Кто еще, кроме нас?

Председатель омского отделения партии "Яблоко" Татьяна Нагибина решила записать обращение не к кому-то конкретно, а сразу ко всем "лидерам ведущих стран". В январе 2020 года более 100 человек, пришедших на организованный Нагибиной митинг, попросили глав ведущих государств мира на двух языках, русском и английском, спасти город-миллионник от ядовитых выбросов и чиновничьего бездействия.

– С 2017 года начались неконтролируемые выбросы в атмосферу Омска, и люди стали практически постоянно ощущать химический запах. В Омске фиксировались превышения предельно допустимой концентрации различных вредных веществ, в том числе оксида углерода, хлорводорода, оксида азота, этилбензола. Мы перепробовали все средства. В октябре 2019 года записали видеообращение к Путину. Ответов получили много, но в них говорилось одно и то же: установить источник выбросов невозможно, потому что на предприятия федерального значения у проверяющих нет доступа.

Тогда у меня родилась идея попробовать вынести эту проблему за пределы страны. Начали перебирать ведущие державы и поняли, что есть очень много стран, где все в порядке и с экологией, и с чистотой атмосферного воздуха, и решили обратиться к ним ко всем сразу, – рассказывает Татьяна Нагибина. – После этого сюжет о нас показали на Первом канале, в эфире, гостем которого был глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Затем прошли внеплановые проверки федеральных предприятий. Кого-то оштрафовали, хоть что-то сдвинулось с места. Я уверена, что если мы ничего не будем делать, то ничего и не поменяется. В этой борьбе все законные пути и способы хороши.

Жители Омской области – не единственные из россиян, кто обращался к лидерам других государств с просьбами решить их проблемы.

В марте прошлого года на двухэтажном аварийном бараке в центре Хабаровска появился ярко-желтый плакат: "Трамп, помоги – рассели барак". Он провисел всего несколько часов – потом его сорвали представители управляющей компании. Но местных жителей, вынужденных оплачивать коммунальные расходы, несоразмерные условиям жизни в полуразрушенных домах, это не остановило. Они провели митинг, где зачитали обращение к Трампу, рассказав действующему на тот момент американскому президенту, что 67 домов на проспекте 60 лет Октября находятся в аварийном состоянии. Они покрыты плесенью, грибком, в них отсутствует канализация и центральное водоснабжение. Уже в декабре 2020 года, спустя 9 месяцев после акции, несколько этих бараков были признаны аварийными. Правда, в марте 2021-го люди снова вышли на митинг, жалуясь на то, что их не переселяют. Однако на этот раз уже не обращались ни к Трампу, ни к какому другому политическому лидеру.

Летом 2019-го года жители кузбасского города Киселевска обратились к канадскому премьеру, попросив предоставить им статус экологических беженцев. Они записали видеообращение к Джастину Трюдо, разместили его в интернете, а письмо с аналогичным содержанием отправили в канадское посольство.

"Мы вынуждены жить в условиях экологического бедствия, рядом с разрезами, на которых постоянно производят взрывы… Владельцы угольных предприятий никак не компенсируют ущерб, наносимый жителям в процессе открытой добычи угля. Многие наши чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, встают на сторону угольщиков, защищают их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов", – говорили жители в обращении.

Детская площадка с чёрным снегом в Киселёвске
Детская площадка с чёрным снегом в Киселёвске

После этой акции губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обвинил ее участников в дискредитации Кузбасса и России. Тем не менее мэрия Киселевска пообещала расселить 71 дом. Правда, через 4 дня передумала. А в июне 2019 года премьер-министр Канады дал официальный ответ на обращение, в котором он рассказал об условиях предоставления убежища: для этого, в частности, необходимо, чтобы человек находился на территории страны и только после этого он может подать прошение о получении статуса беженца. В Канаду из киселевцев никто так и не уехал.

В случае, если местные власти не решают их проблемы, а из Москвы приходят отписки, жители российских регионов обращаются за помощью не только к лидерам зарубежных государств, но и к главе Чечни Рамзану Кадырову. Три недели назад ему отправили письмо жители микрорайона Красная Горка из поселка Корнилово Томской области.

Рамзан Кадыров и Владимир Путин
Рамзан Кадыров и Владимир Путин

"Нас просто доводят до крайности. Наш микрорайон является пригородом Томска и, сравнивая его с селами Чеченской Республики, не беря в сравнение г. Грозный (это вообще ЕВРОПА), понимаю, в какой разрухе мы живем", – говорится в тексте письма.
Авторы просят Кадырова построить безопасную дорогу по улице Сосновой – это основная транспортная артерия для села, поставить фонари, соорудить дорожки для пешеходов, которые сегодня вынуждены идти по проезжей части. Кроме того, жители Красной Горки попросили Кадырова обеспечить их нормальной водой взамен грязной, которая течет из кранов, и потребовали отстранить от должности главу местной администрации Геннадия Логвинова.

После этого обращения Логвинов заявил, что дорога будет ремонтироваться, а пока ее временно расчистили бульдозером, чтобы пешеходы могли спокойно пройти сбоку. Через два дня дорогу стали выравнивать.

– Дорогу по улице Сосновой выровняли, прошел грейдер, на этом восстановление закончилось, – рассказала Лидия Печерица, местная жительница.

В октябре 2020-го к Кадырову обратились дольщики из Барнаула (Алтайский край). Они записали видео, где попросили решить проблему со строительством дома на проспекте Ленина, 195а, которое ведет компания "ПР-Холдинг". По документам дом должны были сдать еще в 2017 году, но строительство затягивалось, а затем и вовсе остановилось. После обращения к Рамзану Кадырову правомерность действий застройщика проверил Следственный комитет, и в январе 2021 года дольщикам начали выдавать ключи от квартир, хотя там еще шла внутренняя отделка. Правда, пока квартиры получила только небольшая часть собственников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG