Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский правозащитник пожаловался на издевательства в СИЗО


Дмитрий Камынин

Кемеровский правозащитник Дмитрий Камынин рассказал о нарушении прав и плохих условиях содержания в СИЗО Мариинска, где он временно находится по делу о хранении наркотиков. Ранее заключенному отказали в экспертизе, которая могла бы доказать его невиновность, поскольку эксперт "случайно уничтожила" вещественное доказательство.

Мать правозащитника Любовь Камынина передала Сибирь.Реалии фотокопию письма сына из изолятора. Камынин сообщает, в частности, что его заставили час простоять на улице под дождём (вероятно, вывели на прогулку, несмотря на возражения заключенного - СР). "Начальнику я сказал, что идёт дождь. Начальник ответил: "Мне какая разница? Иди гуляй!". Такие вот здесь издевательства", – пишет Дмитрий.

В результате Камынин заболел (чем именно - не сообщается, вероятно, речь о простуде - СР). По его словам, в камере нет горячей воды, не работает туалет. В помещении холодно, сыро, плесень и грибок на стенах. Камынин опасается, что заболеет туберкулёзом. В пресс-службе кузбасской ГУФСИН отказались комментировать ситуацию по телефону. Редакция Сибирь.Реалии направила официальный запрос.

В декабре 2020 года Дмитрия Камынина арестовали по обвинению в хранении крупной партии наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). По словам Камынина, в ходе задержания его избили сотрудники полиции. Его мать через несколько дней после ареста Дмитрия видела на его голове синяки и кровоподтёки.

Вскоре после задержания и ареста Камынин ходатайствовал о проведении судебно-геномной экспертизы. С помощью нее можно установить наличие следов обвиняемого на упаковке с наркотиками, изъятой у него при задержании. 18 декабря Камынин получил постановление об отказе в удовлетворении ходатайства (копия имеется в распоряжении редакции), подписанное старшим следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области майором Калининым. В постановлении сказано, что эксперт, проводивший первичную химическую экспертизу, случайно уничтожила упаковку, и поэтому "установить принадлежность биологических следов конкретного человека не представляется возможным".

Дмитрий Камынин, находясь в кемеровском СИЗО, сообщал родственникам и журналистам, что наркотики ему подбросили, чтобы отомстить за его правозащитную деятельность. По словам Камынина, сотрудники ФСИН на него физически и психологически давили. Он неоднократно отправлял жалобы и ходатайства в прокуратуру и следственный комитет, однако, согласно ответу надзорных ведомств, факты не нашли подтверждения.

В январе Камынин объявил протестную голодовку, которую, по словам матери, держал два месяца. Около трёх месяцев назад заключенного перевели из кемеровского в красноярский СИЗО для проведения психиатрической экспертизы. По словам Любови Камыниной, Дмитрия признали вменяемым, однако официальных результатов экспертизы она не видела. "Я спрашивала, почему нельзя провести экспертизу в Кемерове, почему отправили в Красноярск, а не в институт имени Сербского сразу. Мне не объяснили. У нас всё в тайне. О ходе следствия мы ничего не знаем", – подчеркнула Любовь Камынина.

По её словам, следователь не знакомит с материалами дела не только родственников Дмитрия, но и его адвоката, и говорит, что окончательное обвинение правозащитнику ещё не предъявлено. Как рассказала мать, почти полгода Камынину не дают свиданий с родственниками. Насколько известно Любови Камыниной, в мариинском СИЗО Дмитрий оказался, потому что прямого этапа из Красноярска в Кемерово нет, и в настоящее время он ожидает результат теста на ковид. Если вирус не обнаружат, заключенного в конце августа должны перевести в кемеровский СИЗО.

  • "Сибирь Правовая", участником которой был Камынин, оказывала юридическую помощь заключённым и их родственникам, публиковала на своём YouTube-канале видеоинтервью с бывшими кузбасскими заключёнными, которых пытали в колониях и в СИЗО, и с "активистами" - сидельцами, расправлявшимися по указанию администрации колоний с другими заключёнными.
  • В феврале 2021 года арестовали коллегу Камынина по "Сибири Правовой" Владимира Тараненко. По словам основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, уголовное дело против Тараненко также частично или полностью сфабриковано. Как сообщали родственники Тараненко, сотрудники кузбасской ФСИН пытались угрозами и обманом получить логин и пароль YouTube-канала "Сибири Правовой". Третий участник "Сибири Правовой" Алексей Заворин покинул Кузбасс. В настоящее время работа этой организации приостановлена. Кроме того, кузбасская ФСИН подала несколько судебных исков, утверждая, что правозащитники наносят ущерб репутации кузбасских колоний. По одному иску соответчиком является корреспондент Сибирь.Реалии, которому Камынин, Тараненко и недавно освободившиеся заключенные рассказали о нарушении их прав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG