Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровский правозащитник из СИЗО заявил о пытках и попытке взлома канала "Сибирь правовая" сотрудниками УФСИН


Владимир Тараненко

Сотрудник правозащитной организации "Сибирь правовая" Владимир Тараненко заявил о пытках в СИЗО-1 и попытке сотрудников ФСИН обманом получить доступ к Youtube-каналу организации, на котором публикуются расследования о пытках в изоляторах и колониях Кемеровской области. Эту информацию редакции Сибирь.Реалии сообщил руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. Её он получил от анонимного источника в УФСИН по Кемеровской области.

Жена кемеровского правозащитника, помещенного в СИЗО-1 по делу о вымогательстве, Нина Тараненко также сообщила, что от мужа пришло письмо с просьбой принести в СИЗО-1 сим-карту, на которую приходят пароли и коды к каналу "Сибири правовой".

Письмо Владимира Тараненко жене Нине
Письмо Владимира Тараненко жене Нине

"Я сразу поняла, что это письмо Володю заставили написать - просто он знает, что у меня такой информации нет. Зачем бы он спрашивал ее? На следующий день был суд по санкции - там муж мне подтвердил, что логины и пароли, а также симку приносить не надо, даже если вдруг мне ее кто-то передал. Но у меня по-прежнему ничего нет", - сообщила Тараненко.

По словам Осечкина, для того, чтобы Тараненко написал это письмо его поместили в "резиновую камеру", где якобы избили. "По данным источника, его насильно раздели догола и закинули в "резиновую камеру", где несколько дней издевались", - сообщил Осечкин со ссылкой на анонимный источник в ведомстве.

В пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области подтвердить эту информацию редакции не удалось - по телефонам никто не ответил. На письменный запрос ответа также нет.

Координатор кемеровской правозащитной организации "Сибирь правовая" Дмитрий Камынин, также находящийся в СИЗО, по делу, связанному с наркотиками, накануне был переведен в психиатрическое отделение при больнице ФСИН. Перед этим Камынин также заявил о побоях во время задержания. В СИЗО он объявил голодовку.

  • В апреле представители СИЗО №1 в Кемерове подали иск в суд о защите деловой репутации к арестованному правозащитнику Дмитрию Камынину и изданию "Тайга.инфо" из-за публикации, в которой рассказывалось о существовании "пресс-хаты". Учреждение Федеральной службы исполнения наказания утверждает, что такого помещения на их территории нет, и ссылается на технические паспорта зданий. Сами документы не приложены к копии иска, сообщили в редакции СМИ.
  • О задержании и аресте координаторов кемеровской правозащитной организации "Сибирь правовая" Дмитрия Камынина и Владимира Тараненко стало известно в конце февраля.
  • "Сибирь правовая" - некоммерческая организация, предоставляющая юридическую помощь осужденным и заключенным. Активисты "Сибири правовой" публиковали Youtube-ролики, в которых заключенные рассказывали о пытках в изоляторах и колониях Кемеровской области. Также на канале организации опубликован ролик, в котором бывший заключенный рассказывает, как избивал прибывших по этапу зеков по приказу администрации учреждения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG