Ссылки для упрощенного доступа

Китай закупает медь с оккупированных территорий Украины – Reuters


Китайская компания Quzhou Nova купила слитков медных сплавов на сумму не менее 7,4 миллиона долларов на заводе в городе Дебальцево, который находится на оккупированной территории Украины. Об этом говорится в данных международных таможенных документов, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

Так, с 8 октября 2022 года по 24 марта 2023 года компания Quzhou Nova приобрела не менее 3,22 тонн медных сплавов, изготовленных на Дебальцевском заводе металлургического машиностроения в Донецкой области. При этом любая международная торговля с оккупированными Россией территориями Украины запрещена западными санкциями.

На запрос Reuters китайская компания, как и погранично-таможенная служба КНР, почти ничего не ответили. Quzhou Nova лишь заявила, что якобы вообще не занимается импортом и экспортом меди.

В ответ на предъявленные таможенные документы в компании заявили, что им "трудно понять документ, поскольку он не проштампован и не подписан", и предложили связаться с таможней по этому вопросу.

Согласно государственной таможенной статистике, в целом в период с октября по февраль Россия продала Китаю медь и медные сплавы на сумму 852 миллиона долларов. То есть доля меди с оккупированных территорий составила менее 1%.

Публично китайские власти не делают прямых заявлений о поддержке России в войне против Украины, заявляя о нейтралитете и не признавая аннексированные украинские территории российскими.

Однако в марте 2023 года журналисты Politico узнали из таможенных данных и информации от украинских военных, что Россия импортирует из Китая компоненты для производства бронежилетов, которые затем используются на войне в Украине.

Газета The New York Times писала, что Китай через сеть небольших компаний и посредников поставил в Россию беспилотники на общую сумму в $12 миллионов. По данным CNN, война в Украине и санкции не повлияли на сотрудничество китайских и российских оборонных предприятий. Среди них, например, улан-удэнский авиазавод, который производит вертолеты для войны в Украине.

21 марта 2023 года в Москве прошла официальная встреча главы КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. Одной из главных тем обсуждения стала война в Украине.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG