Ссылки для упрощенного доступа

КНДР провела неудачный запуск военного спутника и обещала повторить попытку


Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын

При отправке военного разведывательного спутника "Маннигён-1" в космос возникла проблема при запуске двигателя второй ступени новой ракеты-носителя типа "Чхоллима-1", заявили северокорейские власти и пообещали в ближайшем будущем повторить запуск. Об этом сообщило северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Запуск был произведен в 6.27 местного времени (0.27 мск). Из-за аварии на двигателе второй ступени ракета упала в Желтое море.

"Национальное агентство космического развития заявило, что в срочном порядке примет научно-технические меры для конкретного расследования и устранения серьезных дефектов, выявленных при запуске спутника и после различных частичных испытаний, как можно скорее проведет повторный запуск", – сообщило ЦТАК.

Южнокорейские военные обнаружили обломки ракеты, которая должна была вывести спутник на орбиту. В Сеуле полагают, что КНДР повторит попытку запуска раньше заявленного срока - с 31 мая по 10 июня.

США осудили неудачный запуск военного спутника КНДР, призвали мировое сообщество также осудить его, а также предложили властям КНДР прекратить провокации и сесть за стол переговоров, заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Адам Ходж.

"США решительно осуждают КНДР за ее запуск с использованием технологии баллистических ракет, что является грубым нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, усиливает напряженность и может дестабилизировать ситуацию с безопасностью в регионе и за его пределами", – заявил Ходж.

  • В течение 2022 года КНДР произвела 37 пусков и в общей сложности запустила около 70 ракет разной дальности. В ходе этих учений КНДР систематически запускала ракеты в сторону Японии и Южной Кореи.

...

XS
SM
MD
LG