Ссылки для упрощенного доступа

"Кому-то хочется вечно править и не отвечать перед народом за свои действия" - депутат Госдумы Вячеслав Мархаев


Вячеслав Мархаев
Вячеслав Мархаев

Депутат Госдумы от Бурятии, лидер республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев выступил против отмены выборов мэра Улан-Удэ. Редакции Сибирь.Реалии депутат сообщил, что надеется, что его высказывание приведет к тому, что жители Улан-Удэ потребуют публичных слушаний по проекту закона. Законопроект на тему отмены выборов в конце января внес в Народный Хурал республики ее глава Алексей Цыденов (партия "Единая Россия").

"Они, конечно, хитро сделали, что передали проект закона сразу в Хурал - это автоматически позволяет на уровне города рассмотреть его только в горсовете, без обязательных публичных слушаний. Но я надеюсь, что жители возмутятся и потребуют их проведения, такой шанс еще есть. Сейчас это деинственный способ как-то остановить проект этого закона и отмену выборов", - заявил Мархаев.

Если Хурал Бурятии (большинство у депутатов "Единой России") примет проект закона, то после одобрения на уровне горсовета Улан-Удэ (тоже подконтролен "Единой России") закон будет принят.

"И жители Улан-Удэ, по моему мнению, должны максимально четко обозначить свою позицию по этому вопросу, потребовать от своих избранников не лишать права граждан избирать городского главу, - написал Мархаев в своем телеграм-канале. - <…> Иначе "Мега-тюрьма" [проект по строительству крупной колонии в столице Бурятии по поручению Путина], которую городские и республиканские власти хотят "обрушить на головы" улан-удэнцев, покажется цветочками, когда нас всех лишат голосов".

По словам депутата, выстраиваемая вертикаль власти федеральным центром уничтожает систему народных выборов. "Таким образом, назначаются "свои", развивая кумовство и клановость. В результате таких "нововведений" население страны продолжает терять какой-либо контроль при назначении руководящих должностей на всех уровнях, что уже говорит о нарушении конституционных прав граждан и избирателей", - написал он.

Мархаев напомнил, что местные чиновники еще в 2011 году отменяли выборы мэра Улан-Удэ, введя должность сити-менеджера, но вернули прямые выборы в 2015 году из-за неэффективности схемы.

"Другой вопрос: "Почему власть постоянно меняет принципы формирования власти, исходя из личных интересов?" Не потому ли, что кому-то хочется вечно править и не отвечать перед народом за свои действия? - отметил Мархаев.

  • 24 января глава Бурятии Алексей Цыденов внес в Народный Хурал республики законопроект об отмене прямых выборов мэра Улан-Удэ. Документ опубликован на сайте регионального парламента. Предложение Цыденов аргументировал тем, что 17 из 23 муниципальных образований Бурятии уже отменили прямые выборы и перешли на конкурсную систему, когда главу выбирают депутаты.
  • Выборы мэра Улан-Удэ уже отменяли в 2011 году и вернули в 2015 году. В 2019 году на выборах мэра победил кандидат от "Единой России" Игорь Шутенков. Его соперник, кандидат от КПРФ, Вячеслав Мархаев проиграл с разницей в 16,4 тысячи голосов: 54,1 тысячи против 37,7 тысячи. После этого в городе прошли стихийные акции, участники которых обвиняли "Единую Россию" в массовых фальсификациях.
  • Сейчас в СФО и ДВФО напрямую избирать глав могут только жители Хабаровска, Якутска, Абакана, Анадыря и Улан-Удэ. В остальных региональных центрах прямые выборы отменили.

...

XS
SM
MD
LG