Ссылки для упрощенного доступа

Глава Бурятии ответил на претензии о неуважении к народу


Глава республики Бурятия Алексей Цыденов (справа) на встрече с президентом России (архивное фото)

Глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на претензии о неуважении коренного народа республики и пренебрежении к национальной культуре. В этом его обвинил режиссер Баир Дышенов, опубликовав открытое письмо на своей странице в Фейсбуке. В ответ чиновник заявил, что власть не может заниматься поддержкой только одного национального языка и культуры.

Цыденов уточнил, что понимает, что Бурятия является родиной, основой и духовным центром всего бурятского народа, но нельзя заниматься развитием этого направления в ущерб всему культурному многообразию республики. Кроме того, он ответил на упрек о том, что нечасто ходит в театры, пожаловавшись, что его рабочий день заканчивается в момент "когда на театре уже замок висит". Но это, по словам чиновника, никак не влияет на развитие культуры в регионе: "если я своим трудом создам условия и дам возможность для других, то это важнее, чем я буду ходить сам", - написал глава республики.

Чиновник также прокомментировал обвинения в том, что он часто улетает из республики.

"Вы также делаете упрек, что я часто уезжаю из республики. Да это так. Но поверьте, мне тоже постоянно менять часовые пояса и спать в самолетах удовольствия не приносит. Говорил уже и еще раз скажу. К сожалению, если хочешь решить вопрос, то надо не письма слать, а ногами его выхаживать", - заявил губернатор.

24 сентября режиссёр Баир Дышенов из Бурятии обвинил нынешнего главу республики Алексея Цыденова в геноциде бурятского народа. Он написал открытое письмо в адрес чиновника. В своём послании Цыденову режиссер сообщил, что митинг, состоявшийся в Улан-Удэ 15 сентября, не был митингом коммунистов, а собрал "бурятский народ, который не только лишен возможности распоряжаться природными богатствами родной земли, а также лишен права честно и прозрачно выбирать тех, кого он хочет видеть во власти, но и лишен права выражать свой протест против всего этого, в том числе и на центральных площадях столицы Бурятии".

По мнению режиссёра, протест против властей несвойственен бурятам, поэтому, если жители вышли на многочисленный митинг, значит дело приняло серьёзный оборот. Дышенов напомнил главе республики о его "позорном" отъезде из Бурятии, когда начались протестные движения. "Вы переложили ответственность на силовиков и оставили обе стороны на произвол судьбы. Вы показали, что народ, собравшийся под окнами вашего кабинета, для Вас не главное", – заявил автор письма. В конце письма автор потребовал от чиновника разработать стратегию развития бурятского народа, создать комитет по сохранению бурятского языка при администрации главы и правительства республики, а также созвать съезд бурятского народа.

На этой неделе в Улан-Удэ согласовали новый митинг против задержаний участников мирных акций протеста.

В субботу, 21 сентября, районный суд оштрафовал Красовского на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном митинге в Улан-Удэ 10 и 11 сентября. Обвинение подозревало Красовского в организации и проведении несогласованного митинга на площади Советов в Улан-Удэ, но в суде эта информация не подтвердилась. Ранее за несанкционированный митинг оштрафовали депутата Баира Цыренова. 18 сентября в Улан-Удэ суд арестовал на 10 суток активиста, экс-кандидата в мэры города Алексея Карнаухова. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий за участие в несанкционированном митинге. Карнаухов заявил о голодовке.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров, депутат Народного хурала региона Баир Цыренов и активист Пётр Дондуков в Улан-Удэ начали одиночные пикеты против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания демона из Путина".
  • Позже в этот же день из-за задержания Коношанова и Дондукова на площадь Советов пришли люди, протестующие в том числе против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, из-за задержаний количество участников митинга выросло до 400 человек. Полиция жёстко задерживала протестующих. Тем не менее, акции протеста на площади Советов продолжались больше 4 суток, до тех пор пока территорию не перекрыли бетонными блоками и металлическими ограждениями.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и с применением силы задержали выбегавших людей. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа, что отрицают очевидцы. Всего было задержано 17 человек.
  • 15 сентября в Улан-Удэ прошёл санкционированный митинг, участники которого потребовали отмены итогов выборов мэра, состоявшихся неделю назад, а также выступили против жесткого разгона акций протеста, прошедших на площади Советов в начале прошлой недели. На последних выборах мэра Улан-Удэ победу одержал ставленник губернатора Бурятии Игорь Шутенков, ранее работавший первым зампредом правительства республики. Его основным соперником был сенатор и представитель КПРФ Вячеслав Мархаев. Собравшиеся на акции заявили, что выборы прошли с серьёзными нарушениями и потребовали проведения новых. Глава республики Алексей Цыденов пытался успокоить митингующих, убеждая их в том, что "не время искать правых и виноватых". Его встретили криками "Позор!" и "В отставку!".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG