Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе конкурсного управляющего предприятий Евгения Лазаревича убийцы закопали в разрезе


Шахта Коксовая-2, Кузбасс

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по делу об убийстве конкурсного управляющего кузбасских предприятий Евгения Лазаревича. Его тело убийцы закопали в угольном разрезе, сообщает генпрокуратура по Сибирскому округу. В убийстве и угоне автомобиля, хранении оружия и краже часов Лазаревича обвиняют двух местных жителей. Ранее выдвигалась версия о том, что пропажа управляющего связана с тем, что под руководством Лазаревича шахта "Коксовая-2" перестала добывать уголь открытым способом.

Лазаревич пропал в конце 2016 года: МВД публиковало ориентировку, родные писали в соцсетях объявления с просьбами помочь в поисках. Преступление раскрыли только после того, как на личном приеме у главы СК Бастрыкина сестре Евгения Лазаревича Анне удалось добиться передачи дела из регионального подразделения в главное управление СК.

Спустя 4 года - осенью 2020 года - были задержаны подозреваемые в убийстве Лазаревича: Сергей Дунин и Дмитрий Носов. Оказалось, что в декабре 2016 года Евгений Лазаревич выехал из Прокопьевска в Новокузнецк на встречу с Дмитрием Носовым, позже туда приехал Сергей Дунин, с которым у Лазаревича якобы был конфликт. Дунин попросил у Носова пистолет, из которого несколько раз выстрелил в Лазаревича, тот скончался на месте. Все трое были трезвы.

"Носов также снял с убитого дорогие часы. Пытаясь скрыть убийство, обвиняемые несколько раз перегоняли его машину - ее нашли в центре Новокузнецка через несколько дней после пропажи Лазаревича", - сообщили в ведомстве. Салон авто был "отхимчищен и обсыпан перцем", сообщала Анна Лазаревич.

При обыске у Носова нашли несколько единиц огнестрельного оружия и сотни патронов к ним. Тело Лазаревича, по признанию обвиняемых, зарыли "на территории угольного разреза в Новокузнецком районе". В генпрокуратуре подтвердили, что на разрезе "найден фрагмент тела".

  • Ранее сестра Евгения Лазаревича и его мать сообщали следователям, что ему с 2013 года регулярно поступали угрозы с требованиями покинуть должность конкурсного управляющего прокопьевского ООО "Шахта Коксовая-2". В июле 2013 года шахта под руководством Лазаревиза заключила договор на разработку проекта по ликвидации очагов нагревания эндогенного пожара отвода. Деньгами от продажи извлеченной породы планировалось погасить долги по зарплате рабочим обанкротившейся шахты и ее консервацию. Лазаревич сократил более 1460 сотрудников, выплатив зарплаты и компенсации.
  • В декабре 2013 года на шахте прошли обыски в рамках доследственной проверки "незаконной добычи угля открытым способом". По словам рабочих, полицейские без документов вывезли 6100 тонн угля. Лазаревичу вменили незаконное предпринимательство и отправили в СИЗО, позже отпустив под залог. После его отстранения на разрезе начали добывать уголь открытым способом в еще больших объемах. Местные активисты утверждали, что фактически шахтой управляли Анатолий Малеев, Михаил Капустин, а также Тимур Франк, координатор от областной администрации.
  • Дело Лазаревича о "чернокопательстве" прекратили в 2016 году.
  • Тимур Франк известен также как руководитель разреза "Кузнецкий Южный", против расширения которого у поселка Черемза выступили в 2019-2020 годах местные жители. Протестующие разбили на месте будущих строек лагерь и объявили голодовку. Протест подавили массовыми задержаниями и штрафами активистов, лагерь разогнал ОМОН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG