Ссылки для упрощенного доступа

На Кузбассе протестующие против угледобычи сворачивают лагерь в Черемзе


Палаточный лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Кемеровской области

Лагерь протестующих против строительства углепогрузочной станции в Черемзе общим голосованием активистов решено свернуть. На решение некоторых экоактивистов повлияло давление и угрозы со стороны полиции, а также назначенные судом штрафы, сообщил редакции Сибирь.Реалии участник протеста Алексей Чиспияков.

"Да, спустя 2,5 месяца протеста мы сворачиваем лагерь. Ну, таково решение большинства – вроде как поверили обещаниям губернатора остановить строительство углепогрузки, несмотря на то, что он и раньше нам обещал это, однако не выполнял. Кроме того, одно из важнейших требований – прекращение работы угольного разреза, а он продолжает работать", - комментирует Чиспияков. По его мнению, на решение его соратников по протесту повлияли штрафы, которые стали массово назначать суды активным участникам акции. "Штрафуют наш лагерь, накануне оштрафовали жителей Мысков, протестующих против другого разреза. Кроме того, в лагерь регулярно наведывались сотрудники полиции, включая начальство – давили, угрожали. Угрожали косвенно, но легче от этого не становится: мол, на каждого можно что-то найти, чтобы завести дело. Понятно, что не все выдерживают. Тем более, некоторых из нас, действительно, задержали и держали под арестом", - говорит Чиспияков.

28 августа суд в городе Мыски, Кемеровская область, приговорил к штрафам по 25 тысяч рублей пятерых местных активистов. Всем им вменили в вину организацию либо участие в блокировании транспортных коммуникаций по статье о незаконных митингах из-за акции протеста, прошедшей в Мысках 1 августа. Тогда местные жители, протестующие против ущерба экологии, который наносят угольные компании, встали пикетом на дороге к угольному месторождению. Угольщики возвели технологическую дорогу непосредственно в водоохранной зоне скважины водозабора, по мнению активистов, с нарушением закона. Активистов осудили за блокирование дороги, это обвинение они считают несправедливым, так как не преграждали путь, а стояли на обочине с плакатами.

Осуждённые активисты и многие, кто их поддерживает в Мысках и в Кузбассе, считают, что дело против них было сфабриковано, а доказательства со стороны обвинения приведены подложные.

Участники лагеря в Черемзе намерены продолжать акции протеста против создания новых угольных разрезов в ущерб экологии Кузбасса.

  • 27 августа в Кузбассе вышел на свободу экологический активист и журналист Вячеслав Кречетов. После составления на него протокола и суда за неповиновение сотрудникам полиции ему был назначен штраф в размере одной тысячи рублей. Ранее Кречетов был оштрафован на 20 тысяч за организацию митинга. Как утверждают активисты, Кречетов, будучи внештатным корреспондентом местного издания, просто приехал к палаточному лагерю протестующих жителей Черемзы, чтобы снять их видеообращение к властям.
  • Больше десятка административных дел завела полиция на участников протеста против строительства углепогрузочной станции в Черемзе на угольном разрезе "Кузнецкий Южный". В основном их обвиняют в нарушении порядка проведения публичных мероприятий.
  • 23 августа полиция приехала в палаточный лагерь протестующих в Черемзе и потребовала у одной из активисток явиться к ним для составления протокола.
  • 21 августа губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв сообщил в своём инстаграме, что правительство региона отменит разрешение на строительство углепогрузочной станции, поскольку "за прошедшую неделю разрез "Кузнецкий Южный" не смог провести необходимую работу с населением и наладить конструктивный диалог не только с черемзинцами, но и с жителями соседних населенных пунктов". Однако жители не покинули лагерь, поскольку не доверяют власти.
  • В июне жители кузбасского поселка Черемза встали живым щитом перед тяжёлой техникой, протестуя против строительства углепогрузочной станции рядом с их домами и требуя, чтобы владельцы разреза "Кузнецкий Южный" доказали законность стройки. Тогда работы удалось остановить.
  • В прошлом году жители поселков Апанас и Алексеевка перекрыли дорогу Новокузнецк – Костенково, чтобы спасти её от взрывов угольщиков. В 2020 году жители Киселевска, доведенные до отчаяния экологической ситуацией, попросили убежища у властей Канады.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG