Ссылки для упрощенного доступа

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре


Пустые сети (архивное фото)

В Амурском районе Хабаровского края рыбаки из малочисленных народов Севера с августа не выловили ни одной рыбы из лососевых, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница района Алена Ходжер. Рыбаки записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на рост квот для промышенного лова, который привел к полному исчезновению кеты и горбуши в реке Амур.

Обращение хабаровских рыбаков из малых коренных народов к Путину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

"Ситуация на реке очень сложная. Промышленные предприятия ставят заездки и ловушки для кеты на лимане и в низовьях Амура. В итоге они не дают рыбе занереститься! Простым коренным рыбакам, которым и так положен минимальный доступ к рыбе, в итоге вообще ее не достается. Похоже, что компании совсем не соблюдают "проходные" дни, то есть не снимают сети в положенное время, и рыба не может подняться вверх по течению. На 22 сентября не выловлено ни одного килограмма рыбы! - сообщает Ходжер. - Не геноцидом ли является то, что нам - кореным жителям Дальнего Востока - запрещают рыбачить на нашей земле? При этом промышленникам дают баснословные квоты, а коренное население, живущие здесь испокон веков, объявляют браконьерами".

Промышленный лов лососевых в низовьях Амура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00
Пикет жителя Амурского района против массового промышленного лова в Амуре
Пикет жителя Амурского района против массового промышленного лова в Амуре

По словам рыбаков, серьезное уменьшение численности рыбы нанайцы заметили в 2015 году. "Квоты год от года для компаний только растут, а размер сетей Минсельхоз ограничил им только в этом году. Но контроль за соблюдением приказа плохой - много видео, на котором видно, как промышленные ловщики расставили сети от берега до берега. При этом много рыбы гибнет у них попусту: кета в заездках рыба копится и успевает заживо сгнить, пока за ней не приедут", - сообщает Ходжер.

Жители Амурского района сообщают, что в этом году на нерест не зашла горбуша и летняя кета. Осенний лов кеты также под угрозой - он заканчивается уже 10 октября, однако с конца августа до конца сентября амурские рыбаки не поймали ни одной кеты.

  • Год назад представители малых коренных народов Таймыра провели в Норильске шествие, протестуя против ограничения своих прав промышленниками и чиновниками. Оленеводы и рыбаки заявили о "безответственности" компании "Норильский никель", работа которой загрязняет места, где они живут и добывают пропитание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG