Ссылки для упрощенного доступа

"Норникель" заплатит компенсацию коренным народам Таймыра


Норильско-Таймырская энергетическая компания, входящая в "Норникель" объявила о начале выплат 174 млн рублей коренным народам, пострадавшим при разливе топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу "Норильского никеля".

Компенсацию получат 699 человек - представители родовых общин и физические лица, которые занимаются рыбной ловлей в районе озера Пясино и реки Пясина. Список согласован с представителями общин и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Отмечается, что выплаты начнутся на текущей неделе.

Сумму ущерба подсчитали эксперты Проектного офиса развития Арктики. По словам координатора офиса Андрея Иванова, помимо выплат предусмотрены другие меры поддержки: развитие культуры, зарыбление водоемов и рекультивация земель, создание новых рабочих мест и серии новых производств.

По словам вице-президента Норникеля Андрея Грачева, в ближайшие пять лет компания собирается вложить 2 млрд рублей в программу поддержки коренных малочисленных народов Севера. Она включает развитие инфраструктуры поселков Волочанка и Усть-Авам, воссоздание домашнего оленеводства в Авамской тундре, развитие промыслов и переработки продукции общин, а также проекты в сфере сохранения культуры и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Таймыра.

Новость о начале выплат на сайте компании "Норильский никель" удалена. В пресс-службе компании на звонки корреспондента Сибирь.Реалии не ответили.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае и избавиться от "карманных" чиновников компании "Норильский никель". По ее словам, правительство Красноярского края не имеет влияние на муниципальные власти Норильска, которые подконтрольны металлургической компании.
  • Комиссия Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии выявила дефекты при строительстве и эксплуатации, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG