Ссылки для упрощенного доступа

Жители Красноярского края - в топ-3 по числу неплательщиков по банковским кредитам


Иллюстративное фото

За пять месяцев в России заведено 3,7 миллиона дел о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. В топ-3 лидеров по числу неплательщиков входит Красноярский край, пишут "Известия" со ссылкой на федеральную службу судебных приставов.

За год количество злостных неплательщиков в России выросло на 1,1 миллиона. В июне судебные приставы планировали принудительно собрать 482 миллиарда рублей долга – это на 28% больше, чем год назад.

Центробанк сообщает, что на июнь 2021 года объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 миллиардов рублей – это на 134 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.

Самое большое количество злостных неплательщиков зарегистрировано в Краснодарском, Красноярском крае и в Башкортостане.

Эксперты считают, что на доходы россиян повлияли пандемия COVID-19 и введенные из-за нее ограничения. "В наибольшей зоне риска оказались граждане с действующими необеспеченными займами, а именно кредитами наличными, кредитками, POS-кредитами. На сегодня проблемы с выплатами испытывает более 6 миллионов россиян", – сообщил президент СРО НАПКА (саморегулируемая организация Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств) Эльман Мехтиев.

При этом банки всё чаще стали взыскивать долги через суд, считает управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. По его подсчетам, в прошлом году доля "просуженных" долгов в продаваемых кредиторами портфелях выросла с 35% (2019 год) до 56%. "В этом году рост показателя продолжится, но темпы не будут столь агрессивными – вряд ли превысят отметку в 60%", – считает Михмель.

  • Согласно соцопросу, проведенному в мае 2021 года, свыше трети россиян (37%) вынуждены постоянно экономить. Ни в чем себе не отказывать могут позволить только 7% жителей России. Выяснилось, что 56% россиян начинают экономить только при наличии финансовых проблем, а 37% респондентов вынуждены экономить постоянно. Самый высокий процент живущих в режиме постоянной экономии – в Центральном федеральном округе (47%) и в Сибири (43%).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG